Арматура А500С: Преимущества

На данный момент наиболее популярной и используемой арматурой в строительстве считается арматура А500С. Такой вид арматуры представляет собой металлическое изделие, произведенное с помощью горячей прокатки. Широкое распространение этого вида арматуры объясняется тем, что он обладает более выигрышными техническими характеристиками, в сравнении с остальными видами.

Название А500С расшифровывается так — буква «С» обозначает податливость материала к сварным работам, «А» — означает способ изготовления, в этом случае обозначает, что изделие термически усиленное и прошло механическую обработку, а 500 показывает предел текучести. Интересно знать, что впервые этот класс арматуры стали изготовлять на Западно-Сибирском комбинате в 1993 году.

Она имеет некоторые преимущества перед другими видами, а именно:

  • Ее изготавливают из довольно дешевой углеродистой стали, при этом для производства не используют легирующие элементы, таким образом, существенно снизилась стоимость А500С.
  • Так как арматура поддается термомеханической обработке, она обладает повышенной степенью текучести — не менее 500 Н/мм2. Это позволило одновременно увеличить как прочность, так и гибкость материала.
  • В сравнении с рифленой арматурой А400, у А500С отсутствуют точки пересекания продольных и поперечных ребер — таким образом там не будут формироваться так называемые усталостные трещины.
  • А500С характеризуется гораздо более высокой свариваемостью, таким образом к ней можно применять дуговую сварку.

Внешне арматура А500С изготовлена в форме круглого профиля с двумя продольными ребрами, также присутствует наличие ряда поперечных выступов. Эти выступы имеют серповидную форму, и, как уже было написано выше, не обладают точками пересечения с продольными ребрами.

Что касается длины изделия, то она обязана быть как минимум 6 м, а максимальная длина не превышать 25 метров. Производится из стали таких марок, как Ст3СП, Ст3ПС и Ст3ГПС. Огромную популярность этой стали объясняет тот факт, что были проведены проверки на строительствах, где происходили различные происшествия — практически везде фигурировала сталь 35ГС. После этого большинство государств стало предпочитать А500С.

Такой класс арматуры чаще всего используют для усиления несущих конструкций, изготовленных из железобетона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: