Балясина как деталь деревянной лестницы — некоторые советы по выбору

Для чего используются балясины (деталь деревянной лестницы)

Балясина — это деталь деревянной лестницы, имеющая вид вертикального столбика и крепящаяся вертикально, соединяя перила и ступени. Балясины выполняют сразу две функции. Во-первых, они служат для укрепления всей конструкции деревянной лестницы, а во-вторых являются одними из самых важных её декоративных элементов. Кроме того, наличие балясин обеспечивает безопасность передвижения по лестнице.

Некоторые особенности выбора балясин

Параметры балясин могут быть совершенно разными, и их выбор нужно делать в зависимости от параметров основных деталей деревянной лестницы и особенностей её проекта. Немаловажное значение при выборе балясин имеет качество древесины. Для их изготовления очень часто используются хвойные сорта (лиственница, сосна, кедр), а также дуб, бук, ясень и т.д. Вне зависимости от того, какой сорт древесины вы выбрали, каждую деталь деревянной лестницы необходимо добавочно покрыть качественным защитным составом для продления срока её службы. Как правило, все составные элементы деревянной лестницы изготавливаются из одной и той же породы древесины. По этому принципу следует выбирать также и балясины. Кроме того, при их выборе нужно:

  • внимательно осмотреть поверхность столбика на наличие повреждений, сколов и трещин;
  • проследить за тем, чтобы все балясины имели одинаковую длину, что очень важно для удобства и качества их монтажа;
  • проверить качество полировки поверхности древесины. Только хорошо отполированная, без заусениц и ощутимых шероховатостей балясина будет иметь красивый внешний вид.

Выбор балясин также зависит от того, в каком стиле выдержана деревянная лестница в вашем доме. Для классических лестниц, в которых преобладают сдержанные традиционные формы, лучше всего подойдут балясины строгой прямоугольной и округлой формы в сечении. В последнее время довольно большую популярность завоевали вычурные лестницы из отполированных и покрытых лаком деревянных деталей естественной формы, с лишь незначительной их корректировкой. В таком случае и балясины в такой конструкции будут иметь вид причудливо изогнутых веток деревьев. Монтаж их сложнее, чем традиционных балясин с четкими параметрами.

Таким образом, в статье подробно описана одна из деталей лестницы из дерева. Если у Вас есть какие-то замечания по статье — пишите комментарии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: