Яндекс.Метрика

Таможенный перевозчик

Таможенный перевозчик — субъект юридической деятельности, обладающий официальным разрешением и правом на перевозку грузов, пребывающих под контролем таможни. Услуги таможенного перевозчика выгодны тем, что тут не стоит вопрос об обязательном таможенном сопровождении или внесении таможенных выплат. Любой таможенный перевозчик регистрируется в региональном таможенном органе Российской Федерации, но территории которого будет осуществляться его деятельность.  

Таможенные перевозчики по типам

Таможенный перевозчик: обязанности и особенности выбора

Работа таможенных перевозчиков осуществляется путем заключения договора с отправителем груза. Типы таможенных перевозчиков:

  • Работающий в одной зоне. Деятельность выполняется в пределах должностных полномочий одной таможни.
  • Работающий по регионам. Может осуществлять деятельность по перевозке таможенных грузов в пределах полномочий нескольких таможен, находящихся в ведомственном подчинении одного регионального управления таможни.
  • Работающий по всей стране. Транспортировка грузов осуществляется в пределах полномочий нескольких управлений таможни или на всей территории России.

Список таможенных перевозчиков, имеющих зарегистрированную лицензию, органы таможни РФ предоставляет по мере требования каждому физическому или юридическому лицу. 

Правила выдачи лицензии

Для оформления лицензии на деятельность таможенного перевозчика необходимо распоряжаться парком автомобилей и спецтехники для перевоза грузов. Или иметь необходимые транспортные средства в аренде. 

Контейнеры и бункеры для перевозки должны соответствовать установленным нормам. Грузы для перевозки должны быть опечатаны, опломбированы и собраны в количестве, предусмотренном нормативами таможенной службы. Существуют определенные грузы, перевозка которых возможна только в предназначенном для этого транспорте.

Необходимым условием является также оформление страховки. Объектом страховки является обязательство перед органами таможни и субъектами, грузы которых транспортируются. Распоряжаться или иметь в аренде здания, сооружения, другое необходимое оборудование. 

Если произошло нарушение установленных таможенными нормативами правил, лицензия может аннулироваться либо быть отозванной или приостановленной на определенный период.  

Таким образом, таможенным перевозчиком, как правило, является транспортная компания, занимающаяся транспортировкой грузов через границу. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: