Яндекс.Метрика

Арки, перголы и трельяжи в ландшафте сада

Эти конструкции являются декоративными элементами в саду. Они не только создают вертикальные акценты, но и служат дополнительным оформлением для уголков отдыха. В сущности, изначально они были созданы как отвесные подпорки для растений.

Арки представляют собой узкую конструкцию. Для ее выполнения используют в основном дерево, реже металл или пластик. Арочный свод может быть плоским, полукруглым, стрельчатым или же двустворчатым. Их можно размещать где угодно и везде они будут представлять собой изящное украшение сада. Возле дома или ограждения они создают своего рода мини-беседки. Под густой листвой вьющейся  зелени, можно удобно поместить скамейку, и даже столик. Арку можно расположить у входа в дом или над невысокой калиткой. Такой вариант преобразит участок и станет поистине украшением.

Для создания перголы и трельяжа используют те же материалы. Иногда даже камень и кирпич. Их применяют в основном для возведения колонн больших и длинных пергол. Таким образом, увеличивается стойкость всей конструкции. Деревянная пергола имеет вид пристройки или навеса. Самая элементарная будет состоять из стоек и реек. А вот трельяж – это ажурная решетка высотой до 2,5 м. Такие элементы чаще всего размещают во внутренних двориках или на солнечных участках для создания затененных уголков. Еще их можно обустроить и над дорожками. Трельяжи, как правило, используются как зеленые ограждения между разными  участками сада. Они также могут служить неплохой защитой от сильного ветра. А расположенные со стороны улицы скроют участок от лишних взглядов, шума и пыли.

Надо сказать, что грубо отделанные конструкции маскируются растениями с пышной листвой, крупными цветами и соцветиями. А вот изящные, ажурные постройки требуют небольших растений с нежными цветами. Необходимо также соблюдать единство стиля между домом, участком и декоративной конструкцией. Это может выражаться не только в общей архитектуре, но и в материале, который используется. Или сочетаться с другими  декоративными элементами, например, с мебелью для сада. Не лишним будет соблюдать и единую цветовую гамму. Если же вы не хотите привлекать особого внимания к этим конструкциям, то можно обойтись нейтральным зеленым цветом растений. Интересные оттенки зеленого и красно-бордового может дать высаженный дикий виноград. А вот высаживание возле арок, пергол и трельяжей культурного винограда поможет решить сразу несколько задач – найти хорошее место для этого растения, построить для него опоры и одновременно украсить участок. Какое бы решение вы не приняли, главное, что нужно сделать – это тщательно продумать все моменты еще до начала работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: