Арочный межкомнатный дверной массив.

Арочные двери – это издавна существующий отдельный вид дверного проема. Хочется именно их выделить отдельно и описать подробности об их особенностях и случаях применения. Арочные двери из дерева, помимо своей формы, принципиально ничем не отличаются от обыкновенных распашных дверей. Но все же именно такой вид проема стал символом изысканного вкуса и следования старым русским традициям. Немного истории для начала. Деревянные арочные двери получили свою широкую популярность на Руси благодаря своей красоте, величественности и естественности. Открываясь, такие двери давали широкий и большой обзор, при этом на их изготовление требовалось меньше материалов. К тому же они имели меньший вес.

 

В те времена применялись различные способы украшения арочных дверей, и это позволило удостоить их чести быть в царских палатах. Самое время вернуться к нашему времени и поговорить о современных видах арочных проемов. Технология изготовления такого вида дверей наиболее тяжелая, чем технология производства распашного вида. Они требуют большое количество материалов при их производстве. Не так проста и их конструкция, потому как они имеют весьма большие габариты и вес, в связи, с чем на петли дается большая нагрузка. Округленная верхняя часть вынуждает уменьшать высоту монтажа верхней петли. В результате чего это приводит к дополнительным растратам на приобретение более надежных и мощных петель. Производятся арочные межкомнатные двери, обычно, из дорогих массивов пород: бук, дуб или ясень. За то это дает им необыкновенную привлекательность и долговечность при эксплуатации. Украшают такие двери чаще всего резьбой по дереву, покрывают лаками самого высокого класса. Такие двери представляют собой целое произведение искусства.

 

Не каждый магазин может предложить наличие в ассортименте подобных изделий. В нашей стране, к сожалению, не большое количество потребителей, желающих и имеющих возможность устанавливать в своем доме подобные конструкции. Арочные межкомнатные двери дешевыми не бывают. А для монтажа подобной конструкции необходим специально заранее подготовленный проем. Установку таких дверей производят только высококвалифицированные профессионалы, имеющие большой опыт.

 

Двери межкомнатные арочные дают колоссальные возможности для архитекторов и дизайнеров при проектировании величественных интерьеров и зданий. Ни какая любая другая межкомнатная дверь не может идти вровень с арочной. Наличие в доме таких дверей перевоплощают его в музей, добавляют интерьеру уют, мягкость и незаметный отпечаток времени. Тем не менее, не смотря на явные преимущества, обойтись без минусов не возможно. Рассмотрим недостатки, мешающие широкому распространению таких видов изделий:

 
• Из – за округленной верхней части двери приходится изготавливать высокий проем, иначе дверь будет казаться неказистой и маленькой, не создавая должного величия.
• Все из – за этой же округленной части, комфортный проход через проем может быть только в средней части, где достигается максимальная высота. Это приводит к тому, что по ширине дверь приходится увеличивать, что при ее эксплуатации тоже не весьма удобно. Люди невысокого роста, или люди с небольшой длинной рук, будут испытывать дискомфорт.

 

Если учесть все вышесказанное, можно сделать вывод, что арочные деревянные межкомнатные двери являются произведением искусства, а их наличие в доме значительно повышает его статус и привлекательность. Если при проектировании сооружения изначально подразумевалась установка таких дверей, то это внесет неоспоримый вклад в работу по созданию современных «царских палат».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: