Яндекс.Метрика

Деревянные дома на ваших участках – вперёд в прошлое

Наряду с древностью глинобитных строений, история возникновения деревянных жилых построек уходит корнями в глубокое прошлое. Тем не менее, деревянное зодчество не теряет своей популярности по сей день. Многие люди, имеющие земельные участки на Новорижском шоссе, заказывают строительство коттеджей под ключ именно из дерева.

Сегодня большинству «детей урбанизации» нет-нет, да и приходит в голову мысль – хотя бы на время вырваться из цепких объятий «каменных джунглей». Вот и столичные жители, со всех сторон окружённые давящей роскошью камня, стекла и металла, мечтают о возвращении к истокам, пусть и на своей даче. И благо, что земельные участки Новорижское шоссе предлагает без оформления подряда и в большом ассортименте.

Среди естественных стройматериалов дерево привлекает своей внутренней теплотой. Много существует вариантов и технологий возведения деревянных домов. Но сегодня немного поговорим о 3 наиболее популярных типах строительства из дерева:

  • строительство из оцилиндрованного бревна,
  • строительство из клееного бруса,
  • дикий сруб.

Дом из оцилиндрованного бревна

Пожалуй, основным достоинством подобных домов является наилучшее соотношение цены с качеством. Наряду с оцилиндрованным бревном часто используется ошкуренное бревно, прошедшее минимальную обработку. Недостаток – невозможность идеально высушить бревно толщиной более 100 мм без растрескивания и деформаций.

За счёт достаточно большого диаметра брёвен ликвидируются так называемые «мостики холода» в местах межбрёвенных соединений, и дом, как правило, не требует дополнительного утепления и обшивки. Его остаётся только отшлифовать и покрасить. Хотя это, на мой взгляд, уже лишнее – при шлифовке подчёркивается красота внешнего узора натурального дерева. Конечно, древесина со временем темнеет. Но почему бы не использовать морилку и лаковое покрытие, при современном-то широком ассортименте данных материалов.

Дом из клееного бруса

Название бруса уже говорит само за себя. Тем не менее, клееный брус состоит из принудительно просушенных и склеенных между собой досок. Таким образом, брус получается одинаково сухим внутри и снаружи. При этом клееный брус «не ведёт», и он не трескается.

Дома из этого материала дают незначительную и вполне прогнозируемую усадку, что значительно упрощает процесс строительства. Данный стройматериал наиболее технологичен и практически не требует доводки, т. к. изготавливается в заводских условиях и может иметь в длину 12 м, тогда как традиционные пиломатериалы, в основном, имеют длину 6 м.

Для теплосбережения предполагается утепление и обшивка дома. На сегодняшний день считается, что наилучший недорогой, комфортабельный и современный дом – это дом из утеплённого бруса, снаружи обшитый блокхаусом «под бревно». На своих участках по Новорижскому шоссе вы всегда можете заказать подобное строительство коттеджей под ключ прямо у застройщика.

Дикий сруб

Сейчас этот самый древний вид деревянных домов набирает популярность. Правда, всё ещё считается, что подобные постройки более подходят для дачных застроек, чем для элитных посёлков, ввиду не очень, якобы, эстетичного внешнего вида.

Однако возвести такое строение из очищенных от коры и слегка обтёсанных брёвен могут только истинные мастера – знатоки этого древнего ремесла. И пусть вас не вводит в заблуждение кажущаяся простота – это вам не работа с унифицированными под монтаж и с заводской точностью обработанными стыками  оцилиндрованных брёвен или профилированного бруса.

Зачастую здесь используются брёвна-крупномеры диаметром от 50 см и более. А сохранение комлевой части ствола с элементами корневой системы придадут такому дому не только неповторимую индивидуальность, но и сказочность. С брёвен снимается только кора, что позволяет сохранить все сучки и самобытность каждого отдельного ствола.

Настоящий дом, выстроенный в силе «дикий сруб», выглядит, как домик Лешего или Бабы Яги. Наши предки не пользовались антисептиками. Тем не менее, учёные и архитекторы до сих пор ломают головы над секретами долголетия памятников деревянного зодчества Руси. Правильно выстроенный, да на хорошем фундаменте, такой дом простоит более 100 лет. И темнеющая древесина не испортит картинку – дерево умеет очень красиво стареть.

13.04.2012             Инга Цепешь

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: