Изготовление деталей из металла: от литья до токарной и фрезерной обработки

Сегодня под литьем подразумевается отливание грубой заготовки для последующего изготовления деталей жидким расплавленным металлом, которым заполняется подготовленная форма (точная копия будущей детали). Отлитый в подготовленную форму расплавленный металл остывает, принимая необходимую форму и застывает, после чего заготовку можно считать законченной. На сегодняшний день в качестве материалов для производства формы используется множество различных вариантов, среди которых самым простым и дешевым, а потому наиболее популярным и распространенным является использование песка и аналогичных смесей. Для этого в форму помещается модель будущей детали, оставшееся пространство заполняется песком или другими формовочными смесями (чаще всего используется сочетание песка и связующих материалов), после чего формовочная смесь закрепляется путем термообработки или обработки давлением. Далее деталь извлекается и пустая форма заполняется расплавленным металлом; после застывания заготовки форма разрушается и деталь извлекается. Этот способ позволяет получить довольно грубые заготовки, но в силу своей дешевизны и быстроты считается одним из самых популярных и распространенных в области изготовления металлоизделий.   Существуют и более дорогие варианты с использованием многоразовых формовок, однако в виду дороговизны их изготовления их используют в разы реже, чем одноразовые песочные формы.

Вне зависимости от способа литья металла и выбранного способа формовки, полученная путем литья заготовка проходит обязательную постобработку, основной целью которой придать заготовке более точные параметры. Так, например, в качестве технологий постобработки используется токарная и фрезерная обработка, прессование, ковка, а также штамповка и резание. Каждый из типов постобработки наиболее точно подходит для выполнения различных работ и для получения деталей с различными параметрами и характеристиками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *