Яндекс.Метрика

Как построить дом самому

Наверняка многие умельцы задумываются о том, как построить дом самому. При желании и определенном опыте вы можете сами воздвигнуть себе такое жилище, о котором давно мечтали. Лидером в строительстве домов по-прежнему остаются кирпичные сооружения.

 

Строительство кирпичных домов обладают многими достоинствами, серди которых – долговечность, прочность, отличная шумоизоляция, способность противостоять неизбежному разрушающему воздействию многих биологических и атмосферных факторов. К тому же, используя в строительстве кирпич, можно создавать любые, даже самые причудливые архитектурные формы.

 

Однако, при всех вышепеечисленных достоинствах у домов из кирпича есть и свои недостатки, два из которых наиболее существенны: достаточно высокая стоимость строительства и большой вес самого здания, которая оказывает значительное давление на фундамент. Какие бы сорта кирпича или виды кладок вы не применяли при строительстве, кирпичные дома все равно остаются самыми тяжеловесными из всех ныне существующих. И если для деревянных домов вполне подойдет облегченный фундамент, то строительство кирпичных домов потребует от вас заглубленный фундамент, стоимость которого составляет порядка 20-30% от общей стоимости самого здания. От надежности фундамента полностью зависит долговечность самого коттеджа. Именно поэтому на данном этапе строительства лучше всего прибегнуть к услугам профессионалов.

 

В идеале, перед началом строительства кирпичного дома, необходимо провести геолого-разведывательные работы. Процесс строительства здания именно из кирпича должен сопровождаться всеми мерами предосторожности, и в любом случае дополнительные расходы здесь неизбежны. По большому счету, дома из кирпича можно строить на любом рельефе и на любом грунте, принципиальных запретов здесь нет. Но учтите следующее: чем слабее грунт, тем больше вам придется потратить на фундамент. В ряде случаев приходится углублять фундамент ниже линии промерзания грунтов, а порой – ставить весь дом на буронабивные сваи. Не забывайте также и о том, что усадка почвы под весом кирпичного дома происходит не так быстро, как хотелось бы. В зависимости от состава грунтов, усадка может продолжаться месяц, а то весь год по окончанию строительных работ. По этой причине отделочные работы могут надолго затянуться.

 

Вы должны определиться и с тем, какой кирпич использовать для строительства собственного дома. Как правило, наружные стены выкладываются из силикатного или керамического кирпича, также используется обычный глиняный, произведенный методом прессования. Самым качественным, и вместе с тем самым дорогим вариантом является керамический кирпич. Выбрав его, приобретаете гарантию долговечности вашего дома. Прессованные и силикатные кирпичи и вовсе нежелательно использовать для кладки наружных стен, если дом находится на территории с повышенной влажностью. Эти виды кирпича можно применять при строительстве внутренних перекрытий: к ним предъявляются не такие высокие требования, как при наружных работах.

 

При строительстве кирпичного дома вы должны решить для себя, каким способом будете укладывать кирпич. Самой прочной и качественной является кладка, когда каждый последующий ряд смещается в сторону на полкирпича. Как правило, несущие стены выкладывают в полтора кирпича, то есть толщиной в 38 см.

 

Не стоит забывать и об изоляции своего жилища. При современном строительстве кирпичных домов предлагают два основных способа решения данной проблемы. Многослойная система предполагает колодцевую кладку, в центре которой находится утеплитель. Однако специалисты считают более эффективной наружную систему теплоизоляции. В этом случае утеплитель крепится снаружи дома, после чего на него наносят штукатурку или оформляют облицовочным материалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: