Мифы о лечении наркомании

Сегодня функционирует огромное количество всевозможных центров лечения наркомании – государственных, коммерческих, религиозных, — многие из которых основывают свою работу на авторских методиках.

Также существуют центры, представляющие собой поселения наркоманов – коммуны или центры терапевтических сообществ. А еще существует бесчисленная масса откровенных шарлатанов и мошенников, называющих себя экстрасенсами и народными целителями, предлагающих полное излечение от наркомании по фотографии.

Как бы то ни было, но практически в каждом случае лечение наркомании сводится к одному – снятию физической зависимости. Хорошо, если после этого большой проходит курс реабилитации наркомана: с ним работают психологи, психотерапевты, наркологи. Тем временем, снятие физической зависимости на самом деле является первым или даже нулевым шагом, главное – проведение работы по уменьшению психологической зависимости.

Почему только уменьшение? А потому, что многолетний опыт и практика показывают – практически каждый наркоман остается с данной психической зависимостью. В определенном смысле слова, наркомания неизлечима. Причем, такие рассуждения часто можно услышать не от обывателей, а от «бывших» наркоманов, которые не употребляют многие годы.