Яндекс.Метрика

Натяжные потолки из разных стран – актуальные тенденции современности

Принято считать, что создание натяжных потолков имеет исключительно современный генезис и основано на веяниях последних модных тенденций. Между тем, такое мнение, изначально ошибочное, лишний раз подтверждает известную истину: все новое – это лишь хорошо забытое старое. На самом деле история создания натяжных потолков стара как мир и уходит корнями вглубь тысячелетий, еще во времена античности. Отличным решением французские натяжные потолки.

Конечно, имя безвестного изобретателя навеки кануло в пучину времени. Однако доподлинно известно, что в аристократических домах Древней Греции и Вавилонского царства, а позднее – Древнего Рима и Византийской империи с целью сокрытия дефектов потолочных поверхностей и придания помещениям наиболее роскошного вида довольно широко использовался метод декорирования потолков шелковой тканью различных расцветок. Ткань натягивалась на жесткий каркас и время от времени заменялась новой, чтобы потолок всегда выглядел свежим. Со временем ткань перед натяжением стали пропитывать специальной эмульсией на основе мела и желатина, благодаря чему уже на каркасе она, высыхая, сокращалась в размерах, образуя идеально ровную и безупречно гладкую поверхность без малейших складок и морщин. Тем не менее, сама по себе технология обустройства натяжных потолков древности не получила широкого распространения, поскольку являла собой процесс исключительно сложный и трудоемкий, да и шелк был недешев. Таким образом, натяжные потолки на протяжении многих столетий являлись исключительной прерогативой зданий общественного назначения, монарших дворцов и жилищ наиболее состоятельных граждан.

Натяжные потолки из ПВХ – возрождение традиций

Ситуация кардинально изменилась в последние десятилетия минувшего века, когда очередным витком развития научно-технического прогресса стало внедрение в повседневный быт различных материалов из полимеров, в числе которых не составляла исключения прозрачная или полупрозрачная пленка из поливинилхлорида, именуемая, для простоты, пленкой ПВХ. Создание оборудования, позволяющего получать особо прочную ПВХ пленку толщиной 0.5 мм. и более, а шириной – свыше 2-х м., и особенно ее дешевизна в сочетании со свойством значительно увеличиваться в размерах при нагревании и возвращаться в исходное состояние в процессе последующего охлаждения до первоначальной температуры, послужили отправной точкой для использования ПВХ-пленки в качестве материала для создания натяжных потолков с использованием традиционной технологии натяжения на каркас-багет. Единственным радикальным новшеством явилась лишь процедура предварительного подогрева полотна до 60-70°C при помощи специальных теплопушек. Это необходимо для того, чтобы придать ПВХ-полотну эластичность и обеспечить возможность его закрепления в расширенном состоянии на каркасе; после остывания оно обретает упругость подобно коже на барабане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: