Яндекс.Метрика

О монтаже дизель генераторов

Дилетантский подход к процессу монтажа дизельных электростанций неминуемо приведет к ухудшению работы оборудования и его преждевременному износу. Вот несколько простых инструкций, соблюдение которых предполагает бесперебойную эксплуатацию дорогостоящей техники.

Габариты помещения

Размеры помещения, где обособляются дизельные генераторы, должны отвечать двум принципам:
1) статическому, то есть соответствовать габаритам оборудования и всех вспомогательных устройств: электрического шкафа, бака с дневным запасом дизтоплива, аккумуляторов, глушителей на выхлопную трубу и пр.;
2) динамическому, учитывающему оптимальные расстояния между агрегатами (минимум 1 метр) в целях беспрепятственного доступа при ремонте дизельных электростанций, их обслуживании и демонтаже.

Конструкционные материалы

Для монтажа генераторов может подойти практически любое помещение. Если быстрота запуска двигателя и уровень шума не играют определяющей роли при эксплуатации установки, то для размещения оборудования вполне подойдет самое простое укрытие, защищенное от атмосферных веяний: молнии, дождя, снега.
Когда же низкий уровень звука является фактором первостепенной важности (повышенная чувствительность к шуму) или необходим мгновенный запуск мотора (аварийный генератор), к помещению предъявляются более жесткие требования. Оно должно быть выполнено из монолитного бетона толщиной не менее 20 см и покрыто жаростойкими, огнеупорными изолирующими материалами.

Фундамент

При работе, дизельные электростанции генерируют некоторое количество вибрирующей энергии, через станину переходящей на напольную плиту. Последняя должна обладать определенной прочностью, гладкой поверхностью для стекания жидкостей и не контактировать с иными частями агрегата. Как правило, масса бетонной подушки в 1,5-2 раза превышает массу ДГУ.

Проходы

В помещении стоит подумать обо всех необходимых путях входа и выхода. Среди них:
— входная дверь, расположенная по оси фундаментной плиты;
— вентиляционные окна для поступления свежего и вывода горячего воздуха. Для нормальной работы мобильной электростанции воздух должен перемещаться от генератора переменного тока непосредственно к двигателю;
— проходы для труб вывода газов, подачи топлива, прокладки электрических кабелей.

Температурный баланс

Для ДГУ, работающей в автоматическом режиме, температура в помещении не должна опускаться ниже пяти градусов тепла. При ручном режиме эксплуатации установки требования к минимальной температуре окружающего пространства определяются характеристиками дизтоплива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: