Строительство домов в Финляндии – стандарт европейского качества

Скандинавские страны всегда считались территориями, в которых загородное строительство поставлено на особый уровень и является практически общепризнанным мировым стандартом качества. Дело в ряде особенностей проживания населения в Финляндии, Швеции и Дании – здесь отсутствуют мегаполисы в нашем понимании этого слова, а люди предпочитают жить в небольших поселках, где каждый является домовладельцем. Поэтому и строительство таких домов находится на высочайшем уровне качества, где учитываются абсолютно все мелочи. Наиболее показательны в этом плане традиционные финские загородные дома, в которых так любят отдыхать россияне, называя их «коттеджами». Это, пожалуй, лучшая недвижимость в Европе в своем сегменте.
Как правило, главным принципом строительства загородного дома в Финляндии является гармония с окружающей средой, как говорится, «от А до Я». Само расположение – в зеленой зоне, обычно рядом с озером (не стоит забывать, что Финляндия – страна тысяч озер, которых хватит на всех) – это уже огромное преимущество. При этом от дома до автострады буквально подать рукой – проблемы, которую в России мы часто называем «добраться до дачи», не существует. Сами дома выполнены из экологически чистых, часто природных материалов. Такой дом оптимален для проживания, он «дышит», в нем тепло зимой и не жарко летом. Но строится загородная недвижимость в Финляндии исключительно по современным технологиям, на любителей возводить «без единого гвоздя» здесь смотрят со снисхождением.
Экологичность проявляется буквально во всем, начиная от обустройства территории, заканчивая канализацией. Ни одна капля отходов не попадет в озеро или реку – автономная система рассчитана на постоянное использование и редкую чистку. Достигнута электрификация всей страны, которая пошла намного дальше стандартной лампочки под потолком, проблем с падением напряжения, так хорошо известных нашим дачникам, здесь не наблюдается. Практически в каждой глуши работает интернет и телефонная связь, в домах установлено кабельное или спутниковое телевидение. Неизменным атрибутом финского дома считается сауна, если их устанавливают даже в квартирах, то для домов исключений нет – отдельное помещение выделено под сауну, если же размеры дома не позволяют этого сделать, сауна переносится на улицу.
Приятно, что финские стандарты приживаются не только в Скандинавии, Европе, но и в России. Все больше современных загородных коттеджных поселков строится по этим принципам. Возможно, со временем современная российская пригородная недвижимость тоже станет своеобразным эталоном комфортного жилья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: