Фахверковые дома: производство и технология строительства

Фахверковые дома

Фахверком называют сооружение, выполненное из вертикальных стоек, горизонтальных балок, распорок и подкосов, расположенных под наклоном. Основателем дома в стиле фахверк стала Европа. Оставшееся пространство между элементами конструкции заполняли так называемым саманом, состоящим из глины и соломы. На удивление, готовое сооружение получалось весьма прочным и вполне годилось для возведения крупных объектов.

XXI век внес свои коррективы и фахверк претерпел множество изменений в технологии строительства, а в заполнении стен теперь участвуют современные высококачественные материалы. Данный вид жилья плавно перешел из обыкновенных домиков «эконом» класса в этитные фахверковые виллы «премиум» класс. Ярким примером служат проекты домов возведенные в стиле «Pagano».

Элитная вилла в стиле Pagano

Производство

Элементы фахверка изготавливаются на заводах из качественной древесины. Среди основных материалов выделяют следующие:

  • Профилированный и утепленный клееный брус (производится с помощью ЧПУ мостов таких фирм как «Hundegger К2» и оборудования фирмы «Авер Твин»);
  • CLT-плиты (производятся с помощью ЧПУ мостов, того же бренда «Hundegger», установки пресса и клеенамаза от итальянской фирмы);

Из таких материалов в современном строительстве возводят дома без усадки, дачи, коттеджи, модульные дома (с заводской сборкой) и многоэтажки из CLT панелей. Из клееного бруса изготавливают оконные и дверные рамы различных размеров, лестницы разных конфигураций.

Производство фахверка

Технология строительства

В некоторых случаях фахверковые дома выполняют без усадки, для этого используют соответствующий материал — безусадочный клееный брус. Для возведения используют только натуральные материалы. В процессе монтажа не применяют пароизоляцию и защиту от ветра. Готовые сооружения используют для круглогодичного проживания, благодаря высокому уровню теплоизоляции. Для изготовления бруса применяют ель или сосну, в некоторых случаях породы комбинируют.

Дома фахверк по технологии CLT не требуют пароизоляции (ее выполняют пять слоев древесины) и выравнивания стен гипсокартоном. Обычно в качестве материала для фасада применяют имитатор бруса. Такие здания имеют высокие показатели шумоизоляции и теплоизоляции. Несущие стены весьма прочные и надежные, что позволяет облицовывать стены кирпичом или камнем и устраивать навесные фасады.

Строительство фахверка

Проекты

Любые проекты домов фахверк, даже самые сложные, являются востребованными в современном мире, благодаря применению экологически чистых материалов. Стоимость их в России от 30 до 60 тыс. рублей. Можно выбрать любой уютный коттедж по доступным ценам, и специалисты смонтируют его в короткие сроки «под ключ».

Профессионалы выполняют свою работу в несколько последующих этапов:

  • Получение данных от клиента;
  • Выбор технологии строительства;
  • Составление сметы на 1м2 (предварительный расчет данных);
  • Разработка архитектурной части с учетом пожеланий клиента;
  • Окончательный расчет сметы с внесением коррективов;
  • Подписание договора, с предоставлением клиенту фото дома фахверк и всего разработанного проекта;
  • Строительство дома на участке (монтаж).

Необходимо подвести итоги, что если вас интересуют фахверковые дома, проекты можно подобрать самые разнообразные, с учетом желаемого количества этажей, вида материала и технологии возведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: