Химические насосы. Виды

Химический насос – это специальное устройство, предназначенное для перекачки токсичных, агрессивных и химически активных жидкостей, а также веществ, содержащих вредные компоненты и те, чьи пары при контакте с воздухом в определенных условиях могут превратиться во взрывоопасную смесь. Для этого насосы изготавливаются из стали или сплавов, а также из стойких к химии полимеров. Помимо этого, к списку можно добавить и сжиженные газы.

Используют такой вид насосов в нефтехимической промышленности для перекачивания нефтепродуктов и щелочей, а также в химической, лакокрасочной (растворители, лаки) целлюлозно-бумажной, сахарной и пищевой промышленностях и металлургии.  Больше информации вы сможете найти на сайте http://tehnogrupp.com/pumps/chemically-pumps/  

Следовательно, от типа вещества, работать с которым придётся насосу, зависит материал, из которого он будет выполнен, а также особенности его конструкции. Основными различиями химических насосов является  степень их взрывозащищенности, стойкость проточной части к химическим компонентам, уплотнениями, а также большое разнообразие комплектующих деталей и частей. Изготавливаются насосы из высокопрочных материалов, чтобы избежать быстрого износа, сбоя в работе технологической цепи или выхода из строя всего агрегата.

Есть несколько видов химических насосов, отличающихся по своей конструкции и применению, например, следующие:

  • Вертикальные — используются в качестве стационарной установки на емкость, с дальнейшим погружением в нее. Такие насосы приводятся в действие с помощью электрического двигателя с прямым приводом. Откачивание жидкости с помощью такого аппарата происходит достаточно быстро.
  • Горизонтальные.
  • Перистальтические.
  • Бочковые – применяют для того, чтобы перекачать из бочки, ванны, контейнера или другой емкости агрессивную или нейтральную жидкость. Они очень удобны и просты в использовании.

При покупке насоса обратите внимание на наличие паспорта устройства, а также сертификационных и гарантийных документов. Так вы будете уверены в продукте, который покупаете и в случае чего можете обратиться за помощью или задать интересующие вас вопросы продавцу, а также в случае чего получить ремонтные услуги по гарантии.