Холодильное оборудование: принцип работы, особенности, функционал

Оснащение холодильного типа являет собой замысловатую структуру элементов, благодаря сплоченному функционированию которых допустимо получать определенные низкие температуры (как правило, от приближенных к нулю и до более низких — отрицательных). В целом, холод, который производят холодильные установки в специальных камерах,  изолированных от условий внешней среды, применяются с целью сбережения пищевых продуктов как в промышленных условиях, так и в повседневной жизни. Кроме непосредственного производства холода данные агрегаты допустимо эффективно применять с целью нагрева. Обширное применение они имеют для прогрева воздуха, жидкости в отопительных системах. Так, холодильное оборудование во втором варианте принято называть наносами теплового типа.

Специфика холодильного оснащения

Такое оборудование, как правило, также называют трансформаторами теплоты. Такое универсальное обозначение весьма часто эксплуатируется, поскольку агрегаты имеют следующие рабочие направления – нагрев и охлаждение. Под охлаждением в разрезе физического трактования понимают сокращение теплового потенциала, тогда как под нагревом – увеличение данного потенциала.

Кроме сбережения свежести пищевых продуктов, данные агрегаты допустимо применять и в других сферах:

  • как кондиционирующие устройства – включая масштабные системы кондиционирования для цехов и зданий промышленного назначения;
  • для раздела газовой смеси – как правило, для реализации тех химических реакций, которые допустимо выполнить только в условиях критичных минусовых температур;
  • для образования газа в жидкой форме: гелий, кислород и прочее.

Разновидности холодильных агрегатов

Доступны различные типы холодильного оснащения. Зачастую выделяют семь базовых категорий данной техники.

Крупное холодильное оборудование производственного типа – это специальные одноэтажные (и больше) здания, что разделяются на огромное число отдельных камер. В основном, их формируют на больших заводах пищевых товаров (на молокозаводах, мясокомбинатах и т.д.).

В следующую категорию причисляют базисные холодильные агрегаты. Их сфера  применения – сбережение ранее замороженных пищевых продуктов. Следовательно, применяют их с целью резервации огромных партий замороженной еды. Специфика базисных холодильных установок – сравнительно слабая холодопроизводительность.

Очередной тип оборудования – портовые холодильные агрегаты. Это временные установки, поскольку их используют только для сбережения продуктов в процессе смены одного вида транспорта на другой. Конструкция данного оснащения позволяет максимально упрощать разгрузочно-погрузочные операции.

Еще один тип холодильника – распределительные установки. Они располагаются в местах, в которых продукты непосредственно потребляются. Распределительное холодильное оснащение может иметь свои цеха для образования льда, производства мороженого, прочих продуктов.

Транспортное холодильное оснащение служит с целью сбережения продуктов в процессе  перевозок.

Торговые холодильные установки предназначаются с целью сбережения продуктов непосредственно на местах реализации (в кафе, на рынках, в супермаркетах).

И седьмой тип холодильных установок – бытовые. Кроме того, на некоторых холодильниках имеются метки в виде звезды. Так, одна звезда значит, что максимальная температура в морозильной камере составляет -6 градусов. Две звезды – максимальная температуре достигает минус 12, три звезды — минус 18.

Следовательно, холодильные агрегаты допустимо эксплуатировать в разнообразных сферах деятельности, однако их базовая функция – сбережение пищевых продуктов на протяжении долгого срока.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: