Холодильные машины: Принцип работы АБХМ

Абсорбционные холодильные машины — это реальная экономия электроэнергии, ведь для выработки холода этим машинам электроэнергия практически не нужна, они перерабатывают тепло путём охлаждения. Используют холодильные машины в промышленном производстве и центральном кондиционировании.

Основной принцип работы абхм заключается в переработке тепловой энергии, которая вырабатывается во время нагревания воды, выхлопных газов. Такие холодильные машины становятся все более популярными в наших регионах, ведь когда электроэнергия будет экономиться, то для населения это конечно большое преимущество.

Основные преимущества

Самыми главными преимуществами холодильных машин являются:

  1. Не требует каких-либо затрат на эксплуатацию, ведь эти машины просто перерабатывают тепловые отходы
  2. Работает абсолютно тихо и не создаёт никакой вибрации, что очень удобно
  3. Срок эксплуатации таких холодильных машин более тридцати лет
  4. Безвредны для окружающей среды, так как используют для охлаждения воду, а не фреон, который достаточно вреден.

Благодаря внедрению абсорбционных холодильных машин мы можем снизить выброс углекислого газа в окружающую среду аж на сорок процентов, что позволит защитить от разрушения озоновый слой нашей планеты.

Технологические особенности

Наиболее уязвимым в абсорбционных холодильных машинах являются трубы, так как используемый в них раствор бромистого лития очень концентрированный, и достигнуть высокой устойчивости к коррозии получается только за счёт добавки в состав молибдена, никеля и хрома. Используют для этого нержавеющие трубы с добавкой вышеперечисленных химических элементов.

Безопасность обеспечивают за счёт использования кожухотрубных или пластинчатых теплообменников.

Принцип работы

Для того, чтобы запустить процесс переработки тепловой энергии с помощью холодильных машин слабый раствор бромистого лития подаётся насосом через теплообменник в генератор и там уже нагревается за счёт горячей воды, пара или выхлопных газов. В процессе нагревания выделяется пар, который попадает в конденсатор и потом переходит к испарителю. Охлажденная внутри испарителя вода попадает к потребителю холода, а образовавшийся пар попадает в абсорбер и уже оттуда с помощью насоса переходит в генератор, тем самым завершая кругооборот.

Благодаря такому принципу холодильная машина работает без электричества, без шума и является абсолютно безопасной в эксплуатации.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: