Люки невидимки

В каждом доме существует место, где установлены механизмы, необходимые для работы водопровода: счетчики, вентили, фильтры и куда сходятся коммуникации сантехники. К этому инженерному узлу нужен постоянный доступ. Поэтому возникает необходимость спрятать коммуникации, вместе с этим обеспечить к ним периодический доступ. Некоторые прячут механизмы в кухонном шкафу, но лучшим решением являются – сантехнические люки, они позволят скрыть датчики, узлы, вентили, не нарушая общего вида помещения.

Ревизионный люк — это компактная металлическая конструкция, которая имеет металлическую или пластиковую раму и распашную дверцу. Они монтируются в стенной проем, поэтому смотрятся как обычные открываемые дверки. Дверцы могут быть пластиковыми, металлическими или из материала, напоминающего гипсокартон.

Достоинствами таких люков являются надежность, легкость и простота монтажа, а также стоимость. Ревизионный люк окрашивают в любой цвет или обклеивают обоями, а можно оставить белым или выбрать его под плитку. Дверцы также отделывают зеркалом, мрамором или искусственным камнем. Ещё их называют невидимками и применяют, чтобы скрыть газовые колонки, бойлеры и электрощиты. Люки невидимки под плитку монтируются в ванной, стенах и полу. Устанавливать их можно в кирпичные, бетонные, блочные и гипсокартонные стены, после их отделки.

Дверцы могут быть на магнитах или замках. Люк на магнитах имеет ограничения по массе. Если на него приклеить плитку, под тяжестью, она может упасть. Поэтому такой люк подходит для мест с небольшими проемами и редким использованием.

Потайные пластиковые люки под плитку устанавливают так, чтобы дверцы беспрепятственно и легко открывались. Это может быть место над унитазом или участок стены у раковины.

Для частого использования применяют скрытый люк с дверцей на петлях. Он монтируется до укладки плитки. Дверца на петлях дает возможность постоянного доступа к оборудованию. Преимуществом такой конструкции является то, что нет ограничения по размеру крышки для скрытого монтажа и можно создать открывание большой ниши. Установленные правильно люки с дверцей на петлях будут покрыты плиткой и сольются со стеной. Недостатком его является цена, она намного выше, чем люка на магнитах. Однако качество способно перекрыть минус от стоимости.

Выбор ревизионного люка зависит от места его нахождения и размера проема, который требуется спрятать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: