Паркетная доска или ламинат – что выбрать?

Именно этот вопрос зачастую беспокоит посетителей многочисленных строительных магазинов Санкт-Петербурга. Ведь по мере приближения к логическому завершению ремонта в своей квартире, вы начинаете всерьез задумываться о выборе наиболее подходящего напольного покрытия.
Что касается дизайнерских нюансов, то пол и двери всегда следует выбирать параллельно, прикладывая к приглянувшейся двери понравившийся образец пола. Используя этот метод, рассмотрите максимально возможное количество вариантов. Ведь порой, казалось бы, несовместимые цвета и фактуры вместе смотрятся стильно и гармонично, или наоборот.
Какие же напольные покрытия являются лучшими? Чему отдать предпочтение – ламинату или паркетной доске? Что дешевле, долговечнее и практичнее?
В первую очередь стоит отметить, что вопрос выбора материала для отделки кафе, магазина или офиса отпадает автоматически – здесь приемлемо только покрытие из ламината!
Качественному ламинату не страшны царапины от мебели, каблуков, он стойко выдерживает нагрузки и вдавливание, не выгорает, влагостоек и слабовоспламеняем. Ламинат можно использовать во всех помещениях – от спортзала или бассейна до гостиной и детской – всё зависит от класса износа материала и дополнительных характеристик, которыми производители стремятся снабдить свою продукцию.
Кроме того ламинат способен обеспечить неограниченное количество декоров – дизайнерские (граффити, игрушки, цветы, фрукты), цветные, а также всевозможные вариации под дерево, мрамор, камень и плитку.
Благодаря небольшим размерам, легкому весу и замковому соединению, укладка этого материала не вызовет проблем даже у людей, не имеющих опыта ремонтных работах. И, наконец, напольное покрытие из качественного ламината будет верно служить вам и радовать своим безупречным внешним видом на протяжении двадцати лет.
Однако есть у ламината и свои недостатки.
Если сравнивать с паркетными полами, то этот вид отделки более шумный и холодный – без специальной подложки не обойтись. Ламинат не поддается реставрации, а в процессе эксплуатации может «радовать» вас нелицеприятными следами от босых ног. Более того, несмотря на современные технологии производства, при помощи которых удается максимально точно имитировать натуральное дерево, он все-таки таковым не является.
Совсем иное дело – паркетная доска. Это напольное покрытие изготовлено из натурального дерева, а значит оно экологичное, тёплое, красивое, нешумное и очень приятное на ощупь. Только дерево способно воссоздать в помещении гармоничную атмосферу уюта и тепла. Единственный недостаток этого материала – высокая цена, которая в несколько раз превышает стоимость качественного ламината.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: