Яндекс.Метрика

Производство строительного кирпича

До 19 века технология производства кирпича оставалась трудоемкой – этот строительный материал изготавливался вручную и преимущественно летом, поскольку в другие времена года не имелось возможности просушить его после формирования.Обжигали кирпич в печах-времянках, которые выкладывались из кирпича-сырца. В середине 19 века случился переворот в кирпичной промышленности – были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс. На тот же период приходится и появление глинообрабатывающих машин, глиномялок, которые заменили ручной труд, тем самым ускорив и упростив процесс производства этого продукта.

На сегодняшний день керамический кирпич изготавливается на круглогодичных заводах и имеет два основных способа изготовления – с обжигом глины и без него. Оба эти способа включают в себя этап подготовки сырья, этап формирования кирпича-сырца и сушку, после чего следует или нет этап обжига. Обыкновенный строительный кирпич изготавливается из простых сортов легкосплавных песчанистых глин, которые не содержат примесей грубых камней или органических элементов. Этот сорт кирпича может изготавливаться сухим способом производства, который не предполагает использования дорогостоящих сушильных установок – после того, как кирпич отпрессуется и вылежит сутки, он отправляется в обжиговую печь, такой способ изготовления называется методом полусухого прессования. Кирпич строительный красный, в отличие от облицовочного, не имеет эстетичного внешнего вида и после возведения стен или перегородок обычно штукатурится или облицовывается.

Производство силикатного кирпича ведется тоже двумя способами: барабанным и силосным. При первом способе известь и песок поступают в специальные бункера, затем смесь из этих материалов в определенный временной промежуток загружается в гасильный барабан, который находится под бункером. Герметично закрытый барабан под паровым давлением начинает вращение, гася известь. После этого масса загружается в специальные формы. При втором способе производства смесь из песка и извести подвергается увлажнению, после чего масса направляется в специальные бункера для гашения извести. После полученная масса перемешивается, снова увлажняется и отправляется в цех прессовки. Силосный способ отнимает примерно в десять раз меньше времени на производство, чем барабанный способ.

При производстве кирпича практически не образуется отходов, а полученный строительный материал является экологически чистым продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: