Щетки графитовые, сажа: виды и способы производства

Щетки графитовые и их применение

Щетки графитовые используются в качестве элемента, проводящего ток. Щетки обеспечивают электрическую связь между подвижной и неподвижной частями электрической машины, в двигателях и генераторах постоянного тока. Очень важно, чтобы они имели безупречные коммутирующие свойства и механическую прочность.

Щетки являются элементом скользящего контакта. Последние бывают кольцевыми и коллекторными. Назначение щёток в кольцевых контактах — только подвод и отвод тока. В коллекторных машинах постоянного тока они ещё служат для выпрямления переменного электрического тока.

Размеры щеток графитовых исчисляются в миллиметрах, и являются практически основной характеристикой для потребителя. Обозначаются они t x a x r. T – тангециальный размер, или ширина, a — аксиальный размер или толщина, r — радиальный размер, или высота. Размеры щёток определяются ТУ и ГОСТом.

Все электродвигатели, работающие на постоянном токе, обязательно имеют щёточный механизм. Сами того не подозревая, щетками графитовыми мы пользуемся практически каждый день. Крайне широко они распространены в быту. Пара щёток находится в каждой кофемолке, электробритве, миксере и электродрели.

Щетки графитовые производятся путём прессования смеси сажи, графита и прочих связующих веществ. Последующий обжиг придаёт щёткам механическую прочность.

Сажа. Способы получения и применение

Сажа состоит из сферических микрочастиц чёрного цвета. Она является углеродным продуктом неполного сгорания углеводородов. Частички сажи состоят из изогнутых слоёв атомов углерода, благодаря чему и обуславливается сферическая поверхность частиц. Эта поверхность может быть как гладкой, так и шероховатой. Сажевые частицы имеют плотность около 2 г. на кубический сантиметр.

Сажа является углеродным продуктом, который производят в промышленных масштабах. Сырьём для производства сажи являются жидкий углеводород, природный газ, каменноугольная смола, ацетилен, остатки при перегонке нефти. В зависимости от сырья и методов его разложения, различают способы производства сажи: ламповый, печной, канальный и термический. В основе всех способов промышленного производства термическое разложение или лежит термоокислительное углеводородов.

Сфера применения сажи достаточно широка. Эффективное взаимодействие каучука и углеродной сажи использовать её в производстве упругой и вулканизированной резины. А так же резино-технических изделий, и пластмасс, в качестве безвредного чёрного пигмента, как компонент, придающий пластмассам особые свойства.

Другие статьи по теме

Металлодетектор – элемент совр...

Металлодетектор – электронное устройство, детектирующее (обнаруживающее) наличие металла. При этом в...

Запчасти к станкам токарным и ...

Для многих предприятий и предпринимателей, чья деятельность связана с оказанием ремонтных...

Аренда компрессоров

На сегодняшний день ни одна строительная работа никак не может обойтись без применения компрессора.

Автономная газификация

Многие хозяева стараются наиболее практично подойти к вопросу отопления собственного загородного...


© "Аэрохит" — инженерные системы. Продажа и монтаж кондиционеров и кухонных вытяжек, систем вентиляции, отопления и др. Каталог оборудования. Адреса отделов продаж.

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта