Станции смазки подшипников

При работе мощных и крупноразмерных агрегатов различного назначения используются различные системы подачи масла для смазки подшипников этих агрегатов.

Среди этих систем лидируют станции смазки, которые непрерывно подают жидкую минеральную смазку в рабочую зону подшипников мощных вентиляторов, турбин, роторов, насосов и электродвигателей большой мощности.

Любая станция смазки подшипников вентиляторов осуществляет не только подачу минерального масла, но и его охлаждение, а также фильтрацию. Режим работы такой станции предусматривает непрерывный процесс подачи, охлаждения и фильтрации.

Конструктивно станция смазки выполнена в виде гидробака, на несущей конструкции которого установлены все остальные механизмы станции. К ним относятся следующие компоненты. Насос-моторная группа, оснащенная погружным насосом, и расположенная вертикально на корпусе бака (чаще всего устанавливают две группы, одну из них держат в резерве, обеспечивается возможность автоматического перехода с одной группы на другую, а также ремонт одной из групп без остановки работы станции).

Предохранительный ограничивающий клапан, который позволяет регулировать давление отключения насоса и отключать его при превышении давления этого значения. Система предварительной фильтрации, которая имеет дуплексный фильтр, с возможностью переключения между ними. Фильтры оснащены визуальной и электронной системами индикации степени загрязнения. Аналогичные компоненты имеет маслостанция для смазки и охлаждения подшипников других мощных агрегатов.

На станции присутствует группа охлаждения смазывающей жидкости. В зависимости от требований заказчика теплообменник может быть встроен в систему подачи масла или вынесен в отдельную группу механизмов со своим насосом. Теплообменники могут быть воздушного типа или водомасляного. В водяных теплообменниках устанавливается по желанию заказчика термоклапан для осуществления автоматической подачи охлаждающей жидкости.

В горнодобывающей промышленности проводится установка станций смазки и охлаждения подшипниковых узлов вентиляторов шахт для обеспечения бесперебойной подачи воздуха на нижние горизонты выработки.

Важными элементами станций являются системы подачи масла и системы слива. В стандартном варианте станции устанавливается от одной до восьми питающих линий, которые доставляют масло в строго определенные точки смазки. Слив осуществляется различными способами, либо через общий коллектор, либо индивидуально от каждой точки смазки.