Стеновые панели как универсальный отделочный материал

Всем приятно любоваться красивым дизайном интерьера в каком-либо помещении, будь то гостиница, офис или собственное жилище. Однако создать такую обстановку не так уж просто и дешево.Да и ремонт придётся затевать на длительное время. В настоящее время найден весьма эффективный способ, позволяющий приукрасить внешний облик зданий, либо их внутренний интерьер, без особых усилий. Распространение получили отделочные панели, которые крепятся поверх стены при помощи алюминиевых декоративных профилей. Таким образом, удастся избежать дорогостоящей и трудоёмкой обработки поверхности. Кроме того, такие изделия разнообразны, из множества предлагаемых вариантов каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Стандартные стеновые панели имеют небольшую толщину – от 10 до 25 мм, а толщина крепежных профилей не превышает 15-25 мм, так что на объем конструкции они практически не повлияют. Рассмотрим их основные типы. Первый вид – реечные наборные панели, которые встречаются довольно часто. Они крепятся к стене при помощи специальных крепёжных скоб или — кляммеров. Такие отделочные панели имеют длину от 1 до 3 метров, а ширина, как правило, не превышает 30 сантиметров. По бокам рейки имеют шипы и углубления, за счёт которых и соединяются.

Также можно встретить плиточные наборные панели. Тип крепления идентичен предыдущему, но конфигурация отличается, они – квадратные. Такие стеновые панели удобны тем, что позволяют создать мозаичные узоры различной текстуры. В ходу распространены 30-ти и 98-и сантиметровые плитки. Третий вид – это листовые панели в виде фанеры, размером 1,2 на 2,4 метра. Толщина составляет всего 6 мм. Их монтировать еще проще, — достаточно посадить на обрешетку специальным клеем или гвоздями. Да и рисунки на таких фанерных листах могут быть куда разнообразнее. Стыки можно скрыть пластиковыми рейками, но лучше заделать герметиком.

Что касается материалов, из которых изготавливаются отделочные панели, вариантов еще больше – от натурального дерева до пластиков. К примеру, стеновые панели Криплат могут быть выполнены из гипсокартона с нанесенным на поверхность акриловым покрытием. Кроме повышенной износостойкости и сопротивлению механическим воздействиям, такой материал противостоит агрессивным химическим веществам и является трудногорючим. Хотя, чаще встречается ДСП продукция других производителей, которая склеивается формальдегидными смолами. Несмотря на относительно низкую стоимость, такой материал легко горит и выделяет отравляющие вещества. Поэтому, такие изделия нередко пропитывают натуральным древесным лигнином.

При выборе ДСП конструкции, следует помнить о том, что он боится воды и крошится. Также широкое распространение получили ДВП панели, имеющие древесную основу. В отличие от предыдущих изделий, древесная стружка в них увлажняется, разбивается на волокна и прессуется. Такой материал по-прежнему горючий, но лучше сопротивляется воде. Полностью водостойким является ПВХ, из которого делают не только декоративные материалы, но и бутылки или трубы. Панели изготавливаются относительно легко: расплавленный пластик помещается в экструдер, который выдаёт длинные рейки. Они проверяются на наличие брака и раскрашиваются. Преимущества этой мануфактуры – лёгкость и отсутствие пор.

Однако при горении материал довольно токсичен. Существуют также негорючие стеновые панели, среди которых можно выделить стекломагний производства Криплат, который имеет акриловое покрытие. Кроме того, он обладает повышенной прочностью. Если говорить об обычных покрытиях, нельзя не упомянуть ламинат, то есть плёнку с изображениями различных текстур. Так, как это пластиковое покрытие, оно не боится влаги и грязи, практически не выцветает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: