Устройство фрезерного станка и его назначение

Для обработки различных поверхностей деталей с помощью фрез — плоскостей, пазов, зубьев, шлицов, ступенчатых выборок, а также тел вращения и сложных геометрических поверхностей — используют фрезерные станки различной конфигурации. Конструктивно разные типы фрезерного оборудования различаются компоновкой узлов, и, как следствие, кинематическим принципом обработки, для каждого типа характерна своя собственная система координат.

Особенности устройства и работы фрезерных станков
Среди простейших агрегатов для фрезерования — горизонтально-фрезерный и вертикально-фрезерный станки. И та, и другая конфигурация имеет один шпиндель, расположенный параллельно или перпендикулярно горизонтальной поверхности рабочего стола, который, в свою очередь, перемещается по направляющим станины вдоль и поперек станка, а также поднимается и опускается.

Работа такого оборудования заключается в реализации простых фрезерных операций в малосерийном или среднесерийном производстве. Возможности агрегатов могут быть расширены с помощью станочной оснастки: поворотных столов, делительных головок, наклонных патронов, тисков и т.д.

Расширить перечень выполняемых операций без дополнительной переустановки детали позволяют универсальные фрезерные станки. Они оснащены двумя шпинделями, расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях, либо единственная шпиндельная головка устройства может поворачиваться на заданный угол.

Стол станка передвигается вдоль и поперек оси вращения фрезы. Существуют универсальные станки с поворотным столом. Такая конструкция повышает производительность и точность фрезерных работ, а применение магнитных, оптических линеек и УЦИ позволяет достичь высокоточного позиционирования.

Отличие продольно-фрезерного оборудования от универсальных станков — в траектории взаимного перемещения рабочего стола и обрабатывающего инструмента. Рабочий стол движется только в продольном направлении. Относительно него шпиндельная головка может перемещаться вертикально и поперечно. Такие агрегаты часто снабжены накладной поворотной бабкой со шпинделем, который принимает заданный вертикальный угол относительно обрабатываемой заготовки. Продольно-фрезерные станки выпускают в одно- и двухстоечном исполнении. Оснащение продольно-фрезерного оборудования модулем ЧПУ или контроллером позволяет программировать взаимное движение рабочих узлов станка по заданным координатам, что делает возможным получение криволинейных (эллипсоиды, гиперболоиды и т.п.) обработанных поверхностей.

Карусельно-фрезерные станки производят обработку детали, установленной на поворотном столе, с помощью одного или двух перемещающихся относительно нее шпинделей.

Устройство обрабатывающих центров позволяет выполнять как фрезерные, так и токарные операции резанием, получать сложные конфигурации поверхностей с высокой производительностью работ. Характеризуются наличием 3-5 управляемых осей, а также многопозиционным магазином инструмента.

Другие статьи по теме

Металлодетектор – элемент совр...

Металлодетектор – электронное устройство, детектирующее (обнаруживающее) наличие металла. При этом в...

Запчасти к станкам токарным и ...

Для многих предприятий и предпринимателей, чья деятельность связана с оказанием ремонтных...

Аренда компрессоров

На сегодняшний день ни одна строительная работа никак не может обойтись без применения компрессора.

Автономная газификация

Многие хозяева стараются наиболее практично подойти к вопросу отопления собственного загородного...


© "Аэрохит" — инженерные системы. Продажа и монтаж кондиционеров и кухонных вытяжек, систем вентиляции, отопления и др. Каталог оборудования. Адреса отделов продаж.

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта