Виды станков для обработки металла

Металлорежущие станки различают на группы по тому.

Обработка металла в наше время не представляет таких трудностей как раньше, поскольку для нее преимущественно применяется не физическая сила, а специальные машины, которые выполняют даже самые сложные процессы. Станки для обработки металла – это специальные агрегаты, воздействующие на материалы различного типа для изменения их формы, размера и других характеристик. Специальное оборудование используется как в промышленных масштабах, так и на небольших производствах или в частных мастерских. Существует много видов и типов машин, которые выполняют самые различные функции, и используются для проведения работ различного типа. Рассмотрим самые популярные станки и их функции, чтобы выяснить, какие модели лучше всего подходят для предприятий разных масштабов и типов.

Для обработки металлических изделий и заготовок используются такие станки:

    • Токарные;

 

    • Фрезерные;

 

    • Шлифовальные;

 

    • Расточные;

 

    • Сверлильные;

 

  • Станки с ЧПУ (числовым программным управлением).

 

Это далеко не все типы оборудования, которые используются на производствах, а только наиболее популярные из них. Познакомимся более детально с их предназначением и функциями.

Токарные станки 
Эти установки наиболее широко используются для изменения формы и размеров деталей. Принцип их действия заключается в резании или стачивании деталей вращающимися механизмами. Станки для обработки металла данного типа позволяют проводить такие работы, как сверление, нарезание резьбы, развертывание отверстий и другие процедуры.

Фрезерные станки 
Специальные металлорежущие машины совершают обработку заготовок путем воздействия на них фрезы, которая постоянно вращается. Движение подачи детали может быть прямолинейным или криволинейным, в зависимости от конструкции агрегата и вида выполняемых работ.

Расточные станки 
Данный вид оборудования чаще всего используется для обработки крупных деталей. Станки выполняют сверление, растачивание, нарезание наружной и внутренней резьбы, зенкерование и другие процессы. Главным отличием этих машин является наличие шпинделя, который совершает движения осевой подачи, шпиндель может быть как горизонтальным, так и вертикальным, в него закрепляются режущие инструменты различного типа.

Сверлильные станки 
Прежде всего, станки для обработки металла из данной категории используются для вырезания в сплошной заготовке глухих или сквозных отверстий. В дополнение к этому они могут быть использованы для растачивания отверстий, которые были изготовлены другими методами, нарезания резьбы или чистовой обработки заготовок.

Шлифовальные станки
Оборудование данной категории используется для шлифовки и полировки изделий, придания им необходимой формы и размера. Обработка проводится путем воздействия на поверхность заготовки шлифовального круга, который состоит из абразивов, связанных между собой. Бывают крупнокристаллические и мелкокристаллические абразивы, каждый из видов применяют в зависимости от того, какой должна быть степень гладкости детали после обработки.

Станки с ЧПУ
Специальные станки с числовым программным обеспечением – это последнее слово техники. На данный момент выпускаются агрегаты всех видов, управлять которыми можно при помощи программного обеспечения. Это значит, что оператор не прилагает никаких усилий для запуска установок в работу, его функции заключаются в отслеживании выполнения всех процессов и настройке оборудования через персональный компьютер. Такие машины можно включать в автоматические линии, которые чаще всего используются на крупномасштабных заводах серийного и массового производства. Установки значительно снижают затраты энергоресурсов, повышают качество изготавливаемой продукции и ее количество.

Другие статьи по теме

Металлодетектор – элемент совр...

Металлодетектор – электронное устройство, детектирующее (обнаруживающее) наличие металла. При этом в...

Запчасти к станкам токарным и ...

Для многих предприятий и предпринимателей, чья деятельность связана с оказанием ремонтных...

Аренда компрессоров

На сегодняшний день ни одна строительная работа никак не может обойтись без применения компрессора.

Автономная газификация

Многие хозяева стараются наиболее практично подойти к вопросу отопления собственного загородного...


© "Аэрохит" — инженерные системы. Продажа и монтаж кондиционеров и кухонных вытяжек, систем вентиляции, отопления и др. Каталог оборудования. Адреса отделов продаж.

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта