Зачем нужны роботы манипуляторы?

Промышленные роботы манипуляторы — развитие идеи автоматизации. Первые антропоморфные и звероподобные роботы появились во времена просвещённого абсолютизма и служили исключительно целям увеселения. Для чего же нужны современные машины?

  • Выведение человека из зоны с повышенной опасностью для его жизни и здоровья (например, в условиях загазованности среды, радиоактивного излучения, высоких температур или давления, на больших глубинах и в безвоздушном пространстве — везде, где человек не сможет выжить, не говоря уже про работу).
  • Выполнение монотонной и однообразной работы, в том числе достаточно сложной (сборно-разборные операции). Например, большинство современных машиностроительных заводов укомплектованы автоматизированными роботами, а к 2016 году в Японии планируется построить первый полностью автоматизированный сборочный завод.
  • Работа с тяжелыми, негабаритными объектами, предметами сложной конфигурации, которые обычный человек не сможет поднять в виду большого веса, или сложности захвата.
  • Проведение особо точных операций, требующих большой внимательности и осторожности на протяжении всей работы (как известно, человеческое внимание имеет свойство притупляться с течением времени, что приводит к появлению ошибок и выпуску бракованных изделий).
  • Если требуется существенное повышение производительности труда.
  • В рамках снижения себестоимости выпуска единицы продукции (робот манипулятор может работать круглосуточно, каждый день, без перерывов на обед, прогулов, опозданий и болезней).

В чем машины не способны помочь человеку?

    • Они не могут самостоятельно ставить цели и принимать решения, лежащие за пределами поставленной перед ними технической задачи (т.е. им не присуще целеполагание), но способны преодолевать даже незапрограммированные сложности и затруднения.
  • Они не приспособлены к творческой деятельности, хотя могут выполнять весьма сложные расчеты.

Таким образом, автоматизированные промышленные механизмы предназначены для выполнения механической работы, оставляя человеку весь интеллектуальный труд.