Чтобы обезопасить дом от подтопления и сохранить фундамент, используют систему дренирования загородного участка.

Как обезопасить загородный  дом от грунтовых вод?

Капитальное строительство на загородном участке невозможно без возведения фундамента, на подземную часть которого впоследствии сильнее всего воздействуют грунтовые воды. Чаще всего процессы коррозии активизируются в зимнее время года, в период весенней оттепели и во время сезонов дождей. Вода, воздействуя на фундамент, может подмыть его конструкцию, что вскоре приведет к деформации всего дома. 

Классический дренаж фундаментаДля предотвращения разрушения фундамента необходимо провести отводящий глубинный дренаж вокруг дома. Отказавшись от его создания, помните – в этом случае эксплуатация его не превысит и 50 лет. Среди основных типов дренажа различают два основных – это пристенный и траншейный.

Траншейный тип подразумевает устройство канала для труб на расстоянии в1,5-3 метра от строения. Между дренажной системой и стеной укладывается так называемый «глиняный замок» — слой глины, представляющий собой естественную преграду от проникновения грунтовых вод. Самая оптимальная глубина пролегания дренажных труб – на 50 см глубже нижней точки залегания фундамента. Такая схема дренирования сведет давление грунтовых вод на здание к минимальному значению – потому она и считается недорогим и наиболее эффективным решением, широко применяющимся, даже если в доме не предусмотрен цокольный этаж. Что касается дренажных систем пристенного типа, их, как и следует из названия, размещают непосредственно у стен строений.

При устройстве придомового дренажа необходимо продумать его связь с ливневками. Оптимальным вариантом считается параллельная укладка водостоков, благодаря чему земляные работы производятся один раз, а не дважды. Нередко в заболоченной местности требуется отвести грунтовые воды не только от фундамента, но и со всего участка. Высокий уровень грунтовых вод может привести к плачевным последствиям для растительности и возведенных на участке строений, вот почему лучший выход заключается в устройстве подземной дренажной системы.

В нем зачастую нуждаются возделанные участки земли, парковые зоны, клумбы, спортплощадка или детская площадка. Устроив дренаж дома, нередко приходится позаботиться еще и о поверхностном дренировании ограждений (заборов), возведенных с использованием ленточного фундамента – только так можно избежать вспучивания грунта и размывания этих сооружений.

Подробнее о дренажных системах смотрите на сайте iSeptic.ru.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: