Мойка окон

Все стеклянные поверхности, включая стекла окон, имеют свойство пачкаться, ведь на прозрачном материале очень сильно заметно даже небольшое загрязнение. Конечно, можно воспользоваться влажной тряпкой и протереть стекло, но всегда хочется, чтобы прозрачная поверхность была не просто чисто вымыта, а вымыта до блеска. Способов отмывания стекла до абсолютной чистоты с отсутствием разводов существует несколько.

Первый способ связан с вариантами, когда применяются «народные» моющие чистящие средства для стекла. Стоит заметить, что наносить их на стеклянную поверхность лучше всего мягкой мочалкой, а затем растереть жидкость по всей площади. Очистить стекло можно также при помощи нашатырного спирта. Для этого требуется разбавить его в теплой воде, с расчетом одна столовая ложка спирта на один литр воды. Полученная смесь поможет не только вымыть стекло, но и придать ему восхитительный блеск. Чтобы вымыть стеклянную поверхность при помощи хозяйственного мыла, его необходимо нарезать мелкой стружкой, которую следует смешать с водой. Этот состав нужно хорошо размешать до образования пены. Такой мыльный раствор противопоказан металлопластиковым окнам с белоснежной рамой, поскольку спустя некоторое время она может пожелтеть.

Еще одним замечательным средством является марганцовка. Достаточно всего капли этого вещества, и средство, которое должно иметь немного розоватый оттенок, готово. Соль и уксус также прекрасно отмывают стекло, придавая необходимый блеск. Меловой раствор, получаемый путем растворения в литре воды двух столовых ложек толченого мела, отлично помогает при очень сильных загрязнениях стекла.
Специальные чистящие средства для стекла – это бытовая химия, разработанная непосредственно для разных случаев. Известное средство «Мистер Мускул» хорошо очищает стекло, если его нанести на поверхность и тщательно натереть мочалкой до состояния небольшого вспенивания. Жидкие моющие средства предпочтительнее порошковых, так как последние содержат абразивные вещества, способные поцарапать стеклянную поверхность. Необходимо помнить, что работа с любой бытовой химией, а в особенности с чистящими средствами для стекол, подразумевает использование резиновых перчаток, поскольку контакт с этими веществами способен вызывать раздражение на коже.

Для борьбы со следами скотча, самоклеющейся пленки и клея, а также другими «тяжелыми» пятнами необходимо следовать следующему алгоритму. Нанести на стекло «Мистер Мускул», моющие средство для посуды или что-либо подобное. Затем вспенить поверхность мочалкой и подождать около 10 минут. Следом при помощи ножа или лезвия соскоблить имеющиеся следы и протереть поверхность льняной тряпкой или газетой. В случае если сразу полное очищение не произошло, необходимо повторить свои действия заново. Для удаления со стекла наклеенной бумаги принцип полностью аналогичен.

Для того чтобы не оставались разводы, нужно использовать моющие средства на спиртовых основах или специальную бытовую химию для мойки стекол. Отсутствие разводов напрямую связано с вытиранием досуха всей стеклянной поверхности – для этого рекомендуется использовать тряпочки из микроволокна или микрофибры, печатные смятые газеты, а также специальный скребок, предназначенный для мытья окон. Его стоимость совсем невелика, поэтому с его приобретением отпадет возможность искать старые газеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: