Нежилые помещения в аренду – каким должен быть склад

Качество работы складского комплекса определяется степенью сохранности продукции, а также быстротой выдачи/отгрузки товаров. Чтобы сократить издержки и добиться максимальной скорости передвижения товарно-транспортных потоков, потребуется закупить надежное оборудование и тщательно распланировать порядок совершаемых операций. Предприниматель должен рассчитать объем зоны хранения и определиться с планировочными и технологическими характеристиками объекта.

Для человека, не имеющего опыта в сфере операций с недвижимостью, аренда склада от собственника будет весьма сложной задачей. Заключив договор аренды на невыгодных для себя условиях, предприниматель рискует необоснованно увеличить расходы своей организации. К тому же существует опасность арендовать помещение, имеющее обременения (например, используемое в качестве залога). Чтобы избавить себя от подобных неприятностей, можно обратиться в агентство недвижимости.

Критерии выбора складского помещения

Расположение. С точки зрения логистики, наиболее выгодными будут складские комплексы, находящиеся как можно ближе к пункту назначения. Если у предпринимателя появляется необходимость доставлять товары из Подмосковья в столицу, то расходы на горючее и амортизацию транспорта неоправданно возрастают. С другой стороны, не каждый может позволить себе брать нежилые помещения в аренду, расположенные в наиболее удачных районах мегаполиса.

Конфигурация объекта. Полноценный складской комплекс будет располагать обособленными зонами приемки/отгрузки, отбора, хранения и комплектации продукции. К тому же на территории объекта будут находиться парковочные места, административные, бытовые и подсобные помещения. Если бюджет не позволяет предпринимателю арендовать такой складской комплекс, то бизнесмен может ограничиться небольшим складом, состоящим из зон приемки и хранения продукции.

Техническое состояние. Перед заключением договора аренды необходимо удостовериться в исправности инженерных коммуникаций и телекоммуникаций. Кроме того, следует осмотреть состояние пола, стен, крыши, окон и дверей передаваемого объекта. Любые обнаруженные дефекты заносятся в акт приема-передачи. Арендодатель обязан устранить их за собственный счет.

Складское оборудование

В первую очередь зона хранения товаров должна располагать стеллажами. Количество полок, грузоподъемность и вместимость этих конструкций определяются потребностями организации. Стеллажи должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Для поднятия грузов на верхние полки стеллажей обычно используются гидравлические тележки.

Для перемещения груза из зоны погрузки/выгрузки в зону хранения могут быть задействованы бензиновые, дизельные или газовые погрузчики. Однако для применения такого оборудования необходимо, чтобы складской комплекс располагал ровным полом, способным выдерживать значительную нагрузку.