Новое смарт стекло.

Наверняка, многие люди уже краем уха слышали о так называемых «умных стеклах», но далеко не все знают, что же это такое. Умное стекло представляется собой композитный состав, в который входят слои стекла и некоторые химические реагенты. Такими стеклами нельзя управлять, они просто автоматически меняют коэффициент своей прозрачности при изменении условий внешней освещенности, т.е., чем ярче будет светить солнце, тем сильнее они будут затемняться (матироваться).

Есть более сложные, и, разумеется, более дорогие стекла, подпитываемые электричеством и содержащие датчики освещенности. Такие стекла можно затемнять или осветлять по собственному желанию. Новое смарт стекло – это удивительнейшая вещь, поражающая воображение даже искушенных и пресыщенных обитателей Земли образца 21 века, но на этом его возможности не заканчиваются.

Существуют также проекционные смарт-стекла, звуковые (позволяющие использовать их в качестве динамика), сенсорные (реагирующие на нажатие), и электрообогреваемые (равномерный нагрев всей площади стекла). Сейчас также ведутся разработки, позволяющие умному стеклу самому накапливать электроэнергию, с помощью встроенной фотоэлементной подложки, такие стекла будут конденсировать, а не расходовать энергию, и даже смогут подпитывать бытовую технику, поскольку накапливаемую энергию все равно некуда будет девать.