Облицовывание кромок мебельных деталей

Процессы облицовывания кромок щитовых мебельных деталей стали массово внедряться в промышленность в середине 50-х годов прошлого века, с появлением на рынке древесностружечной плиты. Первый завод по ее производству был запущен в Германии в 1942 году. И уже в начале 60-х годов в Германии были изобретены станки проходного типа для облицовывания кромок с использованием клеев-расплавов по методу «горячее-холодное» (фирмы Homag и IMA Klessmann) и «холодное-горячее» (Brandt).

В качестве облицовочных материалов для кромок используются рейки (планки) из массивной древесины, натуральный шпон (полосовой и рулонный) и различные кромочные пластики: однослойные с бумажным наполнителем, пропитанным термопластичными (карбамидными) смолами; с наполнителем из бумаги, пропитанные термореактивными (меламиноформальдегидными) смолами, а также многослойные (дублированные), и кромочные пластики из различных пластмасс с порошковыми наполнителями — на основе поливинилхлорида (ПВХ), сополимера акрилбутдиенстирола (АБС), полипропилена (ПП), и т.д.

Наклеивание этих полосовых или рулонных материалов на современных кромкооблицовочных станках, имеющих различные исполнения, но сходных по своей конструкции, в подавляющем большинстве случаев производится с использованием клеев-расплавов на основе этиленвинилацетата, полиуретановых, полиамидных смол, или полиолефинов. Технологии облицовывания кромок казалось бы, уже давно хорошо отработаны. Тем не менее, на практике это совсем не исключает появления многочисленных специфических дефектов.

От того, насколько качественно произведено облицовывание кромок, напрямую зависит внешний вид и долговечность всего изделия мебели. Дефекты, возникающие при облицовывании, зависят от многих причин, и напрямую связаны с качеством применяемых материалов.

  • Клеевые и кромочные материалы – должны соответствовать технологии и облаcти применения.
  • Конструкции станка, правильностью его настройки, и состоянием обрабатывающего инструмента, установленного на станке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: