Яндекс.Метрика

Особенности мансардных окон

Современные коттеджи и загородные дома отличаются от частных строений прошлого века наличием мансардного этажа. Люди активно используют пространство под крышей своего дома и устраивают там уютные и комфортные комнаты.Подобное решение пришло от великого мастера Франсуа Мансара, который занимался созданием роскошных архитектурных шедевров в стиле барокко, благодаря ему, мансарда сегодня – жилое помещение, успешно разместившееся под скатной крышей и представляет собой утепленный чердак. Основную особенность обустройства этой комнаты составляют пластиковые окна. Безусловно, что наверху должен быть источник естественного освещения, сложность в том, что его необходимо создавать на скатной крыше. Окна решают задачу хорошего освещения и выполняют функцию вентиляции. Отличием мансардных окон является необходимость монтирования их в наклонную крышу, а это значит, что конструкция должна быть достаточно прочной и надежной, чтобы суметь выдержать натиск ветра, дождя и снега.

Внешне, устройство пластикового мансардного окна ничем не отличается от обычного. Оно включает в себя: коробку (неподвижная часть конструкции), и подвижную раму. Окно может быть снабжено поворотно-открывающимся механизмом или быть глухим. Что же касается отличий, то их предостаточно.
Во-первых, стекла в такой конструкции должны быть безопасными, ведь оконные проемы часто располагаются над головами людей. Придать окну повышенную прочность позволяют стеклопакеты из закаленного ударопрочного стекла.

Во-вторых, стеклопакеты для мансардных оконных конструкций изготавливают однокамерными, это нужно для того, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на фурнитуру.

В-третьих, поворотные механизмы должны быть особенной конструкции, чтобы предотвратить заклинивание окна или его выпадение, их называют «фрикционными петлями». На оконных конструкциях для мансарды предусмотрены специальные задвижки, они являются единственной возможностью фиксации рамы в приоткрытом положении.

В-четвертых, коробка и рама окна обязательно защищаются металлическими накладками, и закрывают места стыка коробки и кровли. При помощи накладок удается защитить стыки от проникновения влаги в жилое помещение.

В-пятых, в местах соединения окна с крышей должны быть установлены металлические водоотводы. Цвет их должен совпадать с оттенком кровли, чаще всего, водоотводы идут в комплекте с металлическими накладками, поэтому мансардные пластиковые окна цены имеют немного выше обычных.

В-шестых, обязательно мансардное окно оснащается вентиляционным устройством, оно позволяет проветривать комнату и удалять из нее скопившуюся влагу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: