Яндекс.Метрика

Покупка новой квартиры

В настоящее время дома .

На что обратить внимание при покупке новой квартиры в новом доме?

Часть застройщиков исчезает еще на этапе котлована, хотя сейчас подобных случаев меньше по сравнению с 2008-2009 годами. Для покупателя тут простая рекомендация — не покупать метры на этапе котлована, разве что у застройщика с длинной и безупречной историей.

Иногда и документы в порядке, работы ведутся, этажность растет. Однако, когда остается застелить крышу, строительство замирает, а девелопер начинает кормить обещаниями. И хорошо, если это затягивается на 2-3 месяца, но если «заморозка» достигает полугода — объект можно считать почти безнадежным.

А еще обиднее, когда дом готов, но сдать его в эксплуатацию не удастся из-за того, что местные власти ставят палки в колеса или не хватает каких-то документов. И вроде бы застройщик не особо виноват, но инвестору-то от этого не легче, так как он остается с носом.

Присматриваемся и думаем

Примеряя на себя роль Шерлока Холмса перед покупкой вожделенных метров, в первую очередь смотрим на «породистость» застройщика. В эти параметры входят количество лет, которые компания вообще существует, количество сданных объектов за время существования и. что немаловажно, их состояние на сегодня. Также можно поинтересоваться, как компания пережила предыдущие кризисы. Например, приостанавливала ли строительство, затягивала ли сроки сдачи. Это один из индикаторов стабильности застройщика.

Обязательно нужно выяснить, каковы способы финансирования строительства. «В основном застройщики используют фонды финансирования строительства или выпуск целевых облигаций. Остальные схемы менее надежны и несут с собой массу рисков для покупателя», — объясняет адвокат, руководитель днепропетровского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Леся Самарина.

Если первый этап не вызвал особых вопросов — стоит посетить мониторинговый портал Градостроительного кадастра Киева (http://monitor.mkk.kga.gov.ua/). Именно там содержится мало-мальски систематизированная информация о проблемных объектах (как в Киеве, так и других городах), текущее положение дел и дискуссии инвесторов. Например, там можно встретить киевские ЖК «Южный Квартал» и «Жемчужина Троещины», комплекс «Гармония» из Одессы и «Дипломат-Парк» во Львове.

Достаем из-под земли

Если дело все же дошло до диалога с застройщиком — нужно запастись терпением, так как придется перелопатить немало документов и задавать неудобные вопросы в отделе продаж. Дпя начала нужно запросить у Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСНУ) назначение земли для выбранного объекта. Участок должен находиться в зоне общественной и жилой застройки. Иные статусы участка вести строительство запрещают. После — получить информацию о руководителях и собственниках застройщика. Она доступна в Едином государственном реестре юрлиц и физлиц-предпринимателей. Вдруг среди этих людей «всплывут» имена, которые уже были замешаны в строительных скандалах. Также не лишним будет удостовериться в отсутствии судебных дел и прочих споров у представителей компании через Единый судебный реестр. И, конечно же, проверить наличие арестов и обременений, наложенных на земельный участок. В этом поможет Реестр прав на недвижимое имущество. После разбора реестров важно не постесняться и запросить у застройщика пакет документов для анализа и ознакомления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: