Работа локальных очистных сооружений

В тех случаях, когда для обслуживания разнообразных жилых объектов не используется централизованная система канализации, строятся локальные очистные сооружения. Это инженерные комплексы, которые принимают сточные воды от жилых объектов и пропускают их через ряд устройств. В результате сточная вода не загрязняет окружающую среду. Важнейшим элементом локального комплекса очистки сточных вод является септический резервуар. Он представляет собой большой резервуар, который принимает сточные воды прямо от канализационной системы. В нем предусматриваются три секции, каждая из которых проводит очистку воды по своему принципу. В результате применения септиков, сточные хозяйственно-бытовые воды очищаются до 65-ти процентной чистоты, и затем поступают на дополнительную очистку. Дополнительная очистка может быть почвенной, а может происходить с помощью капельного или биологического фильтра. Капельные фильтры для доочистки воды применяются в том случае, если близкое расположение к поверхности грунтовых вод не позволяет проводить очистку сточной воды почвенным путем.
Резервуар принимает хозяйственно-бытовые сточные воды сперва в секцию А, где происходит оседание самых крупных, случайно попавших в канализацию чужеродных объектов. Это могут быть такие предметы, как мусор, пищевой или хозяйственный, песок или какие-то другие предметы. Из первой секции септик отправляет воду в секцию В, где начинается ее обработка химическим путем. Разлагаются химические и органические соединения, которые попадают в канализацию в процессе человеческой жизнедеятельности. Здесь они теряют свою активность. Через гидрозатвор сточные воды из второй секции направляются в третью, в зону С. Там начинается осадок более мелких взвешенных частиц, которые остаются в воде. После того, как происходит эта очистка, сточные воды осветляются и имеют степень очищения в 65 процентов.
Далее, как уже было сказано, очищенные стоки идут либо на почвенную дополнительную очистку, либо направляются к более мощному капельному биофильтру. Использование септиков и локальных систем для очистки канализационных стоков очень помогает коммунальным хозяйствам в решении проблемы по очищению канализации, эти устройства используются уже долгие годы и пока что служат самым надежным инструментом для работ по очищения стоков и защите окружающей среды. Невозможность производить почвенную доочистку канализационных вод может быть связана с обнаружением близости грунтовых. В этом случае есть риск загрязнения грунтовой воды теми веществами, которые остаются в не до конца отфильтрованной воде, поступающей от локального очистного сооружения.