Римейк от Audemars Piguet

Многословная революция

Название самой яркой новой модели наручных часов от бренда Audemars Piguet необычайно многословно. Выйдя в рамках юбилейной линии Tradition of Excellence Cabinet, часы первоначально были озаглавлены Tradition d’Excellence Cabinet No 5, однако затем к этому пришлось заодно добавить Millenary Perpetual Calendar with Dead-Beat Seconds and Power Reserve Indication – только с помощью такой почти бесконечной приставки можно отобразить всю специфику этих часов, которые многие эксперты сочли революционными.
Сенсация среди сенсаций.
По большому счету каждые мужские швейцарские часы из серии Tradition d’Excellence были близки к совершенству. Однако пятая модель из цикла все равно смогла превзойти на голову своих весьма впечатляющих предшественниц. Главная изюминка новой модели – вечный календарь, оснащенный принципиально новым механизмом спуска. Компания решила озаглавить новую разработку в свою честь – и в итоге она стала называться Audemars Piguet Escapement.

мужские швейцарские часы
«Пятая модель» была создана на основе классической линии Millenary – примечательных своим стильным оформлением часов в овальном корпусе. Получившаяся модернизированная модель стала главным шедевром в истории компании – что признают и ее работники, нескромно величающие свое детище «восьмым чудом света». Помимо овального корпуса, основные характеристики модели таковы: калибр – 2899, ручной завод, вечный календарь с турбийоном, индикатор запаса хода сроком на семь дней и так называемая прыгающая секундная стрелка (dead-beat). Ну и, разумеется, спуск прямого действия, не нуждающийся в смазке, – уже почти все эксперты согласились, что этот спуск превосходит традиционную швейцарскую технологию анкерного спуска.
В новом спуске Audemars Piguet Escapement в передаче энергии не принимает участия анкерная вилка: баланс напрямую получает толчок от зуба анкерного колеса за счет касания о дополнительную паллету, причем происходит это только при движении в одну сторону. Таким образом, по сравнению с традиционным механизмом спуска число контактов баланса с анкерной вилкой снижается, что уменьшает вероятность неточного хода.
Да, уступая в спортивных и «походных» характеристиках другим популярным часам, таким как обычные водонепроницаемые наручные часы средней ценовой категории, модель Tradition d’Excellence Cabinet No 5 заметно превосходит их в изяществе и продуманности идеи, представляя собой самый настоящий шедевр часового дела.

водонепроницаемые наручные часы
Следует отметить, что идея исключения вилки анкера в процессе спуска не оригинальна. Работники Audemars Piguet не отрицают, что эта мысль была подсказана им разработками легендарного часовых дел мастера XVIII столетия Роберта Робина. Спуск Робина известен в часовом деле, однако применяется чрезвычайно редко из-за крайней сложности технологии, особенно по меркам прошлых веков. Работники Audemars Piguet, наконец, смогли устранить все подобные затруднения.
Еще несколько ноу-хау.
Дополнительная особенность, отличающая изысканные, хотя и не водонепроницаемые наручные часы Tradition d’Excellence Cabinet No 5, – конструкция спирали баланса. Фактически в корпусе часов размещены сразу две спирали: они находятся друг над другом и навиты в прямо противоположные стороны. Благодаря этому специалисты попытались устранить самые малейшие искажения, которые может вызвать различная степень сжатия спирали. По сути, эта конструкция – дальнейшее развитие идеи, уже опробованной в спирали Бреге, однако компенсация достигается за счет не завитка, а появления второй спирали, компенсирующей погрешности первой.
В общей сложности в состав нового спуска «пятой модели» входят 323 детали; он, что примечательно, имеет также овальную форму. Еще одна интересная особенность конструкции уникальных часов – это тот факт, что секундная стрелка работает на приводе, не связанном со всем прочим механизмом. Если она будет приостановлена для того, чтобы скорректировать точное время, весь прочий механизм будет продолжать исправно функционировать.
Сдвоенные заводные барабаны крупного диаметра, встроенные в эти впечатляющие мужские швейцарские часы, обеспечивают автономную работу в течение 168 часов. Задняя крышка Tradition d’Excellence Cabinet No 5 выполнена из сапфира, вечный календарь примечателен не только уникальным устройством, но и эффектным дизайном, в котором смешались рельефные мотивы, авангардистский конструктивизм, необычные тона – сочетание синего, красного и белого. «Пятый шедевр» снабжен ремешком ручной выделки синего цвета из кожи крокодила, с застежкой из платины. Подарочные коробки, в которых следует хранить уникальное произведение часового искусства, также изготовлены из платины. Так что, как можно убедиться, Audemars Piguet Millenary Perpetual Calendar with Dead-Beat Seconds and Power Reserve Indication технически безупречны и потрясающе красивы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: