Современные светильники и лампы помогают экономить электроэнергию

Торшеры и различные светильники. Оплата коммунальных услуг в нынешние времена может ощутимо сказаться на семейном бюджете. Причем большую часть этой стоимости составляют счета за электричество. Так как же снизить затраты и сэкономить электроэнергию?

Следить, чтобы каждый после себя выключал свет, готовить на маленьком огне – это хорошо, но не является исчерпывающим решением проблемы, так как подобные меры не приносят ощутимого результата. Есть некоторые простые советы, выполнив которые, вы значительно снизите «нагрузку» на ваш кошелек.

Во-первых, нужно знать, какая техника является самой «прожорливой» — это приборы с нагревательными спиралями и термоэлементами: проточные водонагреватели, бойлеры и накопительные баки с подогревом воды, электрический подогрев пола.

Также, к ним относятся: электрочайник, электрическая плита, духовка, электрокамин, всевозможные обогреватели, фен и утюг. Эффективно «содействуют» в отмотке киловаттов мощные двигатели, потребляющие много электроэнергии. Лидерством могут похвастаться: компрессор кондиционера, перфоратор и дрель, холодильник, посудомоечная машина, а также стиральная машина, которая имеет и электромотор, и нагревательные элементы.

Если вы не успели установить энергосберегающие лампы, потребляющие в 4,5-5 раз меньше электричества, то самое время их приобрести. Ценны на них, конечно-же, выше, чем на обычные, но срок их службы в несколько раз дольше ламп накаливания и потребляют они меньше тока.

Поскольку экономия электроэнергии. Помните: пять энергосберегающих ламп мощностью 20 ватт потребляют столько же электричества, как и одна традиционная «сотка», а каждая из них способна производить такой же, а иногда и более яркий, световой поток.

Современный человек, не представляющий себя без благ цивилизации, не может обойтись без множества всевозможных гаджетов, электрического света, теплых батарей и бытовой техники, создающих для него привычную «зону комфорта». Вопросы экономии электроэнергии и вообще снижение затрат на содержание своего дома являются для него достаточно актуальными. Поэтому, полезно знать о приборах, которые помогают экономить.

Телевизоры и мультимедийные устройства. Меньше потребляют энергии современные «плоские» — плазменные и LCD, это относится и к мониторам от компьютеров. Включенный без надобности 17-дюймовый кинескопный монитор способен «намотать» более 190 кВт/ч в год. Использование «режима экономии», которым оснащены все современные модели, для монитора компьютера позволяет сэкономить 130-135 кВт/ч в течение года.

Компьютеры. Последние поколения компьютеров оснащены функцией энергосбережения. Стоит ее активизировать (если она не активирована автоматически). Таким образом, количество энергии, которую потребляет компьютер, уменьшится примерно на 50%.

Некоторое «железки» компьютера, такие как графическая или звуковая карта, процессор, потребляют больше энергии, чем другие составляющие. Поэтому при приобретении нового элемента для компьютера нужно обратить внимание на его энергетическую эффективность.

Пылесос. Для того чтобы пылесос работал в наиболее энергоэффективном режиме необходимо своевременно очищать или заменять пылесборник. Не забывайте также менять или чистить фильтры для очистки выбрасываемого воздуха.

Мобильные устройства. Следует помнить: оставленная в розетке «подзарядка» потребляет энергию даже после отключения смартфона. Когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно, до 95% энергии используется впустую.

Ксероксы, принтеры, МФУ. Постоянно включенный «ксерокс» в течение года может потребить на 1000 кВт/ч больше электроэнергии. Очень много электричества копировальные машины потребляют при первом включении и тогда, когда они не работают во включенном режиме. Чтобы уменьшить расход электроэнергии, стоит запускать устройства только для копирования большого количества материалов и выключать их по окончании работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: