Стяжка пола, что мы о ней не знали

Мокрая стяжка пола Эта технология относится к классическим. Она вне конкуренции в масштабном строительстве, поскольку не требует дорогих материалов и при реализации профессионалами дает долгосрочный качественный результат. На мокрую стяжку уходит много времени за счет того, что рабочее вещество — пескобетон — долго сохнет и «созревает». Что же необходимо для обустройства пола этим методом? Материалы: шпаклевка, грунтовка, демпферная лента, гидроизоляция, раствор (пескобетон). Оборудование. В зависимости от того, где и в каких количествах планируется брать раствор, могут потребоваться бетономешалка или большая емкость для приготовления раствора с помощью миксера. Также нужны «маяки» — металлические направляющие, по которым будет выравниваться поверхность стяжки. Инструменты: уровень (наиболее удобен лазерный), рулетка, правило, шпатель, валик, мастерок.

Время монтажа. В рамках одного помещения мокрая стяжка должна выполняться не более чем за день, чтобы в свежеуложенном растворе не образовывалось швов. Этапы монтажа. Мокрая технология за время своего существования определила ряд принципов монтажа, общих для всех видов стяжки. Какую бы технологию вы ни выбрали, сначала должны быть обеспечены чистота и прочность основания, гидроизоляция и точная разметка будущего пола. Подготовка основания под стяжку. Прежде всего следует убрать весь строительный мусор, пропылесосить основание и зашпаклевать щели. Грунтовка основания. Грунтовочные смеси повышают гидроизоляцию и укрепляют поверхность основания. Наносятся кистью или валиком. Поклейка демпферной ленты. Самоклеющаяся лента из вспененного материала снижает давление на стяжку со стороны стен при температурном расширении бетона, а также обеспечивает дополнительную гидроизоляцию. Приклеивается по периметру стяжки в согнутом виде, чтобы закрыть стыки основания и стен[2]. Разметка пола. Разметка нужна, чтобы сделать стяжку строго горизонтальной. Для этого на стены по периметру помещения наносится линия горизонта с помощью лазерного уровня. Замкнуться она должна со смещением не более 1–2 мм[3]. Прокладка изолирующего материала.

Гидроизоляция может быть обмазочной или рулонной. Обмазочная гидроизоляция — это мастика, нанесенная кистью или валиком. Если используется рулонная гидроизоляция, ее укладывают внахлест с перекрытием не менее 10 см[4]. Установка «маяков». «Маяки» — это сетка с большим шагом, изготовленная из металлического профиля. Она помогает сохранить заданный горизонтальный уровень не только по периметру, но и по всей площади помещения. Излишки рабочего вещества снимаются правилом именно по «маякам». Подготовка раствора. В крупномасштабном строительстве раствор привозят в готовом виде с производства, на небольших объектах его замешивают в бетономешалке или любой большой емкости с помощью миксера. Заливка. Производится, начиная с противоположной стороны от выхода/двери. Раствор выкладывается и разравнивается правилом. Уход в период «созревания». На «созревание» мокрой стяжки требуется 28–30 дней. Если на нее уложить напольное покрытие раньше и дать нагрузку, она может начать крошиться.

Другие статьи по теме

Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита металлоконструкций Несмотря на то, что металлические несущие конструкции принято считать одним из атрибутов...

Аренда бытовки

Аренда бытовки В начале строительного процесса используют, как правило, блок контейнер, служащий бытовкой...

НАСТЕННАЯ ИСТОРИЯ: ОДЕЖДА ДЛЯ ...

Делая ремонт в квартире, каждый из нас стремится оформить по-особенному стены, так как от этого...

Выбор сэндвич-панелей в зависи...

Выбор сэндвич панелей достаточно важный момент. Своими силами можно без особого риска выбрать только...


©

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта