Яндекс.Метрика

Закладываем фундамент на винтовых сваях: используем все возможности

 

Какие для строительства нужны материалы?

Конструкция свайного фундамента представляет собой сооружение из металлических труб, спаянных между собой. Диаметр их варьируется от 57 до 320 мм. Они в обязательном порядке должны иметь антикоррозийное покрытие, иначе после 5-7 лет эксплуатации начнут рассыпаться в труху. А при соблюдении всех технологических норм могут прослужить и до 100 лет.

Они довольно легкие. Пара человек справиться с их установкой без труда – и кран-балка для этих целей не понадобится.

Существенным преимуществом свай можно назвать стоимость. Работы по их возведению обойдутся в 50000 рублей. Для сравнения: цена ленточного фундамента несколько выше – около 90 тысяч. В общем, и выгодно, и недорого.

Сам процесс его устройства не требует применения специализированной техники, большого количества человек, не отличается трудоемкостью. Команда из 5 рабочих может выполнить весь объем за один день, даже если у них нет никакого опыта. В общем, фундамент на сваях не зря считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения решением.

Естественно, такое устройство имеет и минусы. Речь идет о применении металлических свай. Одна трещина на антикоррозийном покрытии – и износ их будет неизбежен. На каменных грунтах их нельзя установить по той же причине.

В то же время работы по закладке свайного фундамента можно вести круглый год, даже при низких температурах. Предварительной подготовки территории не требуется. Можно возводить конструкцию на неочищенном от пней, коряг участке, вблизи от деревьев и рек, а также на склонах.

Чем чреваты ошибки при возведении?

  • Установка в грунт, промерзание которого в холодное время года достигает 2 метров;
  • пренебрежение расчетами, а именно – отметками предельных отклонений;
  • отсутствие изначальных инженерно-геологических изысканий –

все это может привести к деформациям, усадке и разрушению конструкции.

Поэтому, когда все сваи закручиваются, их подрезают, а внутрь полости трубы для придания физической прочности заливают бетон. Если же основание предназначено для временных сооружений, то сваи не цементируются. Впоследствии их выкапывают и используют повторно. Для их монтажа/демонтажа используют текстильные стропы – они облегчают трудоемкий процесс.

В общем, в малоэтажном загородном строительстве свайный фундамент – оптимальный вариант. Он позволяет решать задачи, продиктованные неидеальными геологическими условиями, практически не дает усадки, дает возможность сэкономить на расходных материалах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: