Строительство зданий

Строительство зданийПроект организации строительства (или ПОС) это обязательная регламентирующая документация, в укрупненном виде решающая вопросы, касающиеся рациональной организации строительства для всех возводимых на строительной площадке объектов. Следует иметь в виду, что российским законодательством запрещается производство СМР без утвержденного проекта организации работ, а любые вносимые изменения и дополнения должны быть согласованы с разработавшими и утвердившими его организациями.

ПОС, разрабатываемый, как правило, генеральным проектировщиком (или назначаемая им субподрядная проектная организация) является основой для множества проектов производства работ, конкретизирующих его решения для каждого из объектов строительства.

Проект организации строительства состоит из нескольких частей, основными из которых являются стройгенплан, календарный план и пояснительная записка.

Строительный (объектный, общеплощадочный) генплан укрупнено, в обобщенном виде решает вопросы оптимального размещения всех объектов строительной площадки, включая хозяйственные и вспомогательные, грузоподъемных механизмов, строительных машин и оборудования, площадок промежуточного складирования конструкций, материалов, изделий, подъездных путей, временных дорог и т.д. Для крупных строительных площадок ПОС может содержать также ситуационный план, на котором указываются все объекты, имеющие отношение к данному строительству, но расположенные за пределами основной площадки.

Календарный план составляется для определения рациональной продолжительности и последовательности выполнения работ также в обобщенном виде. Для сложных строительных объектов, в которых будут применены новые технологии, строительные конструкции, уникальное оборудование и т.п. в ПОС должны быть установлены сроки и очередность научных исследований (натурных экспериментов, наблюдений и т.д.), а также особенности контроля каждого этапа строительства.

На основании результатов генерального и календарного планов составляется ряд важных для строительного процесса документов, таких как ведомости, графики постановки для изделий, конструкций, материалов, строительного оборудования и машин, рабочих кадров и т.д.

Третья основная составляющая проекта организации строительства пояснительная записка отражает условия строительства (характеристики и сложности). Обосновывает выбор принятой технологии и методов, машин и механизмов, размеры площадок складирования, количество, состав и габариты вспомогательных сооружений и временных помещений, принятые мероприятия по охране труда и другие проектные решения. Также в пояснительной записке приводятся ТЭП по всему комплексу строительных объектов.

Ниже приведен образец пояснительной записки по ПОС по Постановлению правительства РФ №87 от 16.02.2008 О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА СТРОИТЕЛЬСТВА И УСЛОВИЙ СТРОИТЕЛЬСТВА.

2. РАЗВИТОСТЬ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РАЙОНА СТРОИТЕЛЬСТВА.

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ МЕСТНОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ И ИНОГОРОДНИХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ.

4. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА С ОБОСНОВАНИЕМ НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ВНЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.

5. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ И (ИЛИ) В УСЛОВИЯХ СТЕСНЕННОЙ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.

7. НАИБОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ (КОНСТРУКЦИИ), ПОДЛЕЖАЩИЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ С СОСТАВЛЕНИЕМ АКТОВ ПРИЕМКИ.

8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ (В ТОМ ЧИСЛЕ ОБЪЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ, ВКЛЮЧАЯ РАБОТ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД.

9. ПОТРЕБНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА В КАДРАХ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСАХ, ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ, ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ.

10. ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СКЛАДИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ, КОНСТРУКЦИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ, УКРУПНЕННЫХ МОДУЛЕЙ И СТЕНДОВ ДЛЯ ИХ СБОРКИ. РЕШЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЯЖЕЛОВЕСНОГО НЕГАБАРИТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, УКРУПНЕННЫХ МОДУЛЕЙ И КОНСТРУКЦИЙ.

11. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ, А ТАКЖЕ ПОСТАВЛЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ, КОНСТРУКЦИЙ И МАТЕРИАЛОВ.

12. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО И ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ.

13. ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЧТЕНЫ В РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТЫМИ МЕТОДАМИ ВОЗВЕДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И МОНТАЖА ОБОРУДОВАНИЯ.

14. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИЛЬЕ И СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ПЕРСОНАЛА, УЧАСТВУЮЩЕГО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

15. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.

16. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

17. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА.

18. МЕРОПРИЯТИЯ ПО МОНИТОРИНГУ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ВБЛИЗИ ОТ СТРОЯЩЕГОСЯ ОБЪЕКТА.

образец пояснительной записки по ПОС по Постановлению правительства РФ №87 от 16.02.2008 О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: