Строительство зданий

Строительство зданийК атегория: Примеры архитектурных решений.

Общие сведения о технологии возведения зданий.

Строительство зданий любого назначения требует выполнения многих видов работ: земляных, каменных, монтажных, отделочных, сантехмонтажных, электромонтажных и др. Каждый из этих видов работ выполняется рабочими определенной профессии. Выполняют строительные работы в определенной последовательности. Порядок и способы производства работ устанавливаются в разрабатываемом дополнительно к проекту здания проекте производства работ (ППР.

Принято различать два периода в строительстве объекта: подготовительный и основной.

В подготовительный период выполняют работы, связанные с подготовкой строительства объекта.

Прежде всего на территории будущего строительства создают опорную геодезическую сетку, привязанную к общегосударственной геодезической сетке. Эта сетка состоит из реперов — чаще всего зарытых в землю бетонных столбов, фиксирующих положение основных осей объекта, а также отдельных реперов, у которых строго зафиксирована высота над уровнем моря.

Работы начинают с очистки строительной площадки; освобождают ее от строений, предназначенных к сносу, мешающие деревья пересаживают, а сохраняемые ограждают.

Расчистив площадку, приступают к вертикальной планировке. Срезают растительный слой грунта и складируют его для использования при благоустройстве после окончания строительства объекта. Вертикальную планировку производят по заранее составленному плану. В возвышенных местах срезают лишний грунт, которым засыпают впадины или вывозят. Одновременно устраивают корыта для дорог. Эти работы выполняют при помощи бульдозеров и скреперов. Подсыпаемые места уплотняют.

В подготовительный период ограждают строительную площадку, монтируют временные здания и сооружения для нужд строительства, прокладывают дороги и сети водо-, электро- и теплоснабжения, устанавливают монтажные краны и другие необходимые машины. Все. эти работы выполняют в соответствии со стройгенпланом, входящим в состав проекта производства работ.

Помимо общеплощадочных строительных работ, в этот период рационально проложить и те подземные коммуникации, которые не используют в период строительства (в частности, теплофикационные и слаботочные коммуникации, канализацию и др.). Если закончить эти работы до начала основного периода, можно полностью проложить постоянные дороги и использовать их во время возведения здания.

Основной период включает строительство подземной части здания, возведение надземной части и отделочные работы.

Работы по строительству подземной части называют нулевым циклом, и его выполняет часто специализированная организация. В нулевой цикл входят отрывка котлована, устройство фундаментов, стен и перекрытия над подвалом, а также устройство вводов водо-, газо- и электроснабжения, выпусков канализации и других сетей, вводимых в здание.

Отрывку котлована и необходимых траншей выполняют экскаваторами. Часть вынутого грунта, пригодного для засыпки пазух между откосами котлована и стенами подвала, оставляют в районе стройплощадки. Излишний грунт используют для подсыпки на данной или другой стройплощадке.

Подземную часть здания в подавляющем большинстве выполняют из сборных бетонных и железобетонных конструкций. Сборные конструкции монтируют при помощи пневмоколесных или гусеничных кранов, передвигаемых по бровке котлована. Жилые здания часто монтируют при помощи специальных кранов на рельсовом ходу. Фундаментные блоки укладывают на песчаную подушку или непосредственно на грунт и выверяют относительно осей здания и по высотной отметке.

Рис. 1. Общий вид строительства подземной части здания.

Рис. 2. Установка фундаментного блока.

Рис. 3. Монтаж блоков стен подвала: 1 и 2 — маячные блоки; 3 — причалка.

По фундаментным блокам устраивают гидроизоляционный слой стяжкой из цементного раствора или из рулонных гидроизоляционных материалов. Монтаж блоков стен подвальной части ведут, устанавливая их на раствор, обычно начиная с удаленной от крана стены. Блоки выверяют при установке по осям здания и по высотным отметкам яруса. Одновременно с монтажом заделывают пазы между блоками.

Помимо монтажа, к строительным работам нулевого цикла относятся устройство полов с щебеночной или бетонной подготовкой, кладка кирпичных перегородок, устройство сборных приямков и сходов в подполье, а также вертикальной гидроизоляции, выполняемой битумными мастиками с помощью гудронатора. Все эти работы выполняют до монтажа перекрытия над подвалом или техническим подпольем. Также до монтажа перекрытия целесообразно уложить трубопроводы коммуникаций, размещаемых в подполье.

После монтажа перекрытий засыпают пазухи талым грунтом и уплотняют его. Одновременно устанавливают в подвале столярные изделия с остеклением оконных проемов и выполняют электромонтажные работы в подземной части здания. Завершают работы нулевого цикла устройством отмостки вокруг здания.

Возведение надземной части здания начинают после полного окончания работ нулевого цикла.

Для подачи на рабочие места строительных материалов и деталей около жилых и общественных зданий со стороны, противоположной входам, устанавливают обычно башенный кран. При строительстве малоэтажных зданий для этой цели могут быть использованы самоходные краны. Мощные самоходные краны применяют также при строительстве промышленных зданий больших габаритов.

Чтобы не отвлекать башенный кран от выполнения основных работ, после возведения 5 этажей здания устанавливают подъемники, подающие материалы в окна строящегося здания. У многоэтажных зданий для этой цели устанавливают грузопассажирские подъемники, которыми, кроме материалов, поднимают на этажи и рабочих.

Строительство надземной части здания наряду с устройством основных конструкций (стен и перекрытий, лестничных клеток и крыши) включает выполнение комплекса общестроительных и специальных работ. Наиболее рационально выполнение этих работ поточным методом. При этом методе все строительные процессы выполняют по совмещенному графику, по которому параллельно с кирпичной кладкой в каменных зданиях и монтажом конструкций полносборных зданий производят другие общестроительные, а также специальные работы. Ведущим процессом, определяющим ритм потока во времени, является в каменных зданиях кирпичная кладка, а в полносборных — монтаж конструкций. Темпы выполнения остальных строительно-монтажных работ подчиняют темпу и ритму ведущего процесса. Так как правилами техники безопасности запрещено выполнять какие-либо работы по одной вертикали с монтажными, то для одновременного выполнения кладочных и монтажных работ с другими работами здание разбивают на захватки. Пока на одной из захваток ведутся кладочные и монтажные работы, на другой выполняют все остальные.

Рис. 4. Схема организации строительства четырехсекционного жилого дома: 1 — контора прораба; 2 — производственная площадка отделочников; 3 — то же, сантехников; 4— проезд со шлаковым покрытием; 5—площадка для складирования панельных подмостей; 6 — дорога из бетонных плит; 7 — гипсобетонные перегородки; 8 — шлакобетонные перегородки; 9— карнизные плиты; 10— сборные железобетонные перегородки; 11 — кирпич; 12— башенный кран; 13 — ограждение стройплощадки.

При правильной организации работ должны соблюдаться следующие основные положения. При кирпичной кладке оставляют отверстия для сантехнических отводов и устраивают штра-бы (канавки) для скрытой проводки. После устройства стен до укладки плит перекрытия на этаж подают оконные и дверные блоки для заполнения проемов, контейнеры с набором на этаж санитарно-технических и электромонтажных деталей, материалы для засыпки под полы. Следом за кладкой или монтажом устанавливают и стеклят заполнение наружных проемов, штукатурят ниши, в полносборных зданиях устанавливают стояки трубопроводов и приборы отопления, одновременно заделывают отверстия в стенах и перекрытиях; монтируют стояки электроснабжения, устанавливают электрощиты и распаячные коробки, прокладывают скрытую электропроводку. Разравнивают засыпку под полы сразу после укладки скрытой электропроводки. В то же время настилают дощатые полы.

Чтобы избежать повреждения атмосферными осадками, цементную стяжку под полы делают под защитой двух перекрытий жестким раствором, подавая его пневмонагнетателем.

Перед устройством крыши на чердачное перекрытие поднимают утепляющие и другие материалы.

В современном строительстве широко применяют рулонные кровли. Рулонный ковер выполняют из нескольких слоев рубероида, гидроизола или других материалов, наклеиваемых битумными мастиками. Подачу материалов для устройства кровли производят башенным краном. Более рационально производить подачу мастики при помощи автогудронатора. После устройства кровли башенный кран демонтируют, чтобы можно было начать работы по благоустройству.

Отделочные работы. К ним относятся штукатурные, облицовочные и малярные работы, а также устройство верхнего покрытия полов. Отделка является заключительным этапом возведения здания Назначение ее — придать внутренним и наружным поверхностям здания необходимые эксплуатационные конструктивно-технические, санитарно-технические и эстетические свойства.

Приступают к отделочным работам обычно после устройства кровли или под защитой нескольких перекрытий.

Оштукатуривают обычно кирпичные и деревянные поверхности стен внутри помещений. Наружные поверхности зданий оштукатуривают реже, а для некоторых общественных зданий для этой цели применяют декоративные штукатурные смеси. Повсеместное применение для перекрытий железобетонных конструкций исключило из практики трудоемкий процесс оштукатуривания потолков. Такие конструкции требуют небольшого ремонта поверхности путем нанесения тонкого слоя раствора и отделки мест стыков конструкций. Штукатурные работы (конопатка, оштукатуривание плоскостей, разделка рустов) выполняют после схватывания стяжки. В кирпичных зданиях прокладку трубопроводов совмещают со штукатурными работами.

В зимнее время к выполнению мокрых процессов можно приступать только после включения отопления. Чтобы сократить срок строительства многоэтажных зданий, утепляют один из промежуточных этажей, например шестой, и закольцовывают на нем систему отопления, что позволяет производить все отделочные работы на всех нижних этажах.

Облицовывают стены и полы в помещениях, к которым предъявляются дополнительные санитарно-гигиенические требования, в том числе санузлы, кухни, холлы. Облицовку санузлов керамическими плитками выполняют одновременно с производством штукатурных работ после устройства гидроизоляционного покрытия основания пола.

Растворы для штукатурных и облицовочных работ подают растворонасосами.

Малярные работы выполняют только после устройства однослойного покрытия кровли в помещениях, в которых закончены все штукатурные, сантехнические и электромонтажные работы. В состав малярных работ при отделке жилых зданий входит окраска водно-известковыми составами потолков, окраска стен клеевой краской или оклейка их обоями, окраска масляными составами окон, дверей и сантехнических устройств. В последнюю очередь окрашивают полы.

Устройство верхнего покрытия пола заканчивает отделку внутренних помещений. В это время устраивают дощатые, паркетные и линолеумные полы. Настилку лино-леумных полов и полов из синтетических плиток относят к облицовочным работам. Последними облицовывают плиточные полы в холлах и лестничные марши.

Завершаются работы по строительству объекта разборкой временных сооружений, окончанием планировки и благоустройства участка, дорог, тротуаров, внутриквартальных площадок и озеленением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: