Известняк. Свойства и применение

В производстве стекла известняк применяют в качестве одного из компонентов шихты, подробнее здесь http://o-kamen.com/catalog/izvestnyak/. Вредными примесями в известняке, поставляемом стекольной промышленности, являются окислы железа, титана, марганца, хрома.

Содержание примесей MgO, Si02, А120з должно изменяться в небольших пределах для обеспечения постоянства состава шихты. Например, для выработки оконного стекла химический состав известняка должен быть следующий (в %): СаО не менее 53; А1203 не более 1 и Fe203 не более 0, 1.

Для нужд сахарной промышленности поставляют дробленый или недробленый известняк http://o-kamen.com/catalog/slanets/. В этих известняках регламентируется содержание СаСОз и MgC03, а также нерастворимого остатка.

Например, по техническим условиям для известняков Шедокского и Медвежегорского месторождений (СТУ 45-МС-1453-63) содержание CaC03 + MgC03 должно быть не менее соответственно 91, 5 и 95, 5%, а содержание нерастворимого остатка не более 4 и 2 %. Дробленый известняк должен поставляться сахарным заводам в виде двух фракций 60-120 и 120-200 мм.

Допускаемое содержание кусков размером менее 60 мм во фракции 60-120 мм должно быть не более 3%, кусков размером не более 200 мм во фракции 120-200 мм не более 5%. Недробленый известняк должен иметь крупность от 60 до 400 мм. Известняковая и доломитовая мука предназначена для известкования (нейтрализации) кислых почв. Для ее получения карбонатные породы измельчают.

Поскольку к прочности пород, используемых для получения муки, требования не предъявляются, для этой цели можно использовать значительную часть отходов производства щебня. Нейтрализующие свойства муки повышаются при увеличении тонкости помола. При использовании прочных карбонатных пород помол должен быть тоньше.

Вывод

Известняк — природный материал, который используют в строительстве. Подобный материал очень популярен для отделки зданий, так как давно себя проявил, показал надежным, прочным и долговечным материалом.

Интересно и то что данный материал можно увидеть во многих зданиях, которым более ста лет, а это безусловно отличный показатель. Приобрести природный известняк сегодня довольно просто, он доступен в очень широком ассортименте и подходит, как для строительных, так и для отделочных работ.

Материал предоставлен: https://www.betoneks.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: