Как начисляют пенсию: Виды и их особенности

Люди рождаются, учатся, работают, идут на пенсию. Это всем известная цепочка событий в жизни. Обо всем узнается постепенно, как только появляется необходимость. Например, когда человек достигает работоспособного возраста он ищет работу и узнает все нюансы и тонкости ее выполнения. Так происходит и с пенсионным возрастом. В тот момент, когда пенсия уже «не за горами» люди начинают узнавать как происходят отчисления, от чего зависит сумма выплат, какие документы нужны и каким именно способом ее выплачивают. 

Пенсионный фонд Российской Федерации устанавливает размер пенсии и выплачивает ее примерно 40000000 пенсионером страны. Осуществляет социальные выплаты инвалидам и ветеранам (около 18000000). Также он реализовывает программы софинансирования государства, это даст шанс приумножить будущую пенсию. Фонд занимается взносами страхования обязательного медицинского и конечно пенсионного страхования, а значит происходит взаимная связь с работодателями, которые являются плательщиками данных оплат страхования (более 10000000). Выплатой семейного, т.е. материнского капитала, также занимается пенсионный фонд.

В Российской Федерации существует 3 уровня пенсионной системы:

  • государственное обеспечение;
  • дополнительное обеспечение или негосударственное;
  • обязательное страхование (пенсионное).

На пенсию (трудовую) человек может выйти в возрасте шестидесяти лет (мужчины) и пятидесяти пяти лет (женщины). Но необходимо понимать, что без страхового стажа трудовая пенсия будет недоступна. Минимальный срок этого стажа составляет пять лет.

Пенсию по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) можно получить в таких случаях:

  • по старости;
  • при потере кормильца семьи;
  • из-за инвалидности.

Фонд пенсий ОПС состоит из вложений (обязательные взносы) работодателей. На данные момент примерно 35000000 людей получают трудовую пенсию.

Чтобы получать пенсию из НПФ (негосударственных пенсионных фондов), нужно заключить договор с одним из таких фондов и вносить суммы самому или за счет работодателя. Выплаты такой пенсии будут производиться еще и за счет инвестирования денег, вложенных потенциальным пенсионером.

По государственной пенсии выплаты происходят людям, не имеющим трудовую пенсию по различным обстоятельствам (инвалиды, не имеющим страховой стаж).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: