Как обеспечить водой загородный дом: выбираем насосное оборудование

Владельцы загородных домов сталкиваются с проблемой организации бесперебойного водоснабжения. На удаленных территориях сложно подключиться к системам централизованного водоснабжения. Но как обеспечить комфортное проживание на территории без круглосуточной подачи воды? Приходится искать альтернативы.

Обычно на дачных участках или коттеджах приходится создавать колодцы или глубоководные скважины. Но обязательным элементом при использовании такой автономной системе водоснабжения будет установка насосного оборудования. Но где купить и какой скважинный насос выбрать? Магазины скважинных насосов насчитывает больше 150 моделей, отличающиеся своими характеристиками, назначением и ценой.

В этой статье мы хотим поделиться рекомендациями о том, какой насос лучше выбрать для своего дома, и как сэкономить, не переплачивая за дополнительные функции насосного оборудования. А за установкой насосного оборудования лучше обращаться к профессионалам – например, в компанию «Умные инженерные технологии», если вы живете в Петербурге или Ленинградской области. В других регионах тоже есть высококлассные специалисты, которым можно доверить это ответственное мероприятие. Самостоятельно заниматься установкой настоятельно не советуем – рискуете сделать что-то не так и, например, затопить участок. Итак, к делу. Выбираем насос.

Насосное оборудование для дома

Рассмотрим каждый тип насоса в отдельности

Для частного дома или среднестатистического коттеджа, где проживает небольшая семья, достаточно установки автоматического оборудования с мощностью 3-4 м³/ч (около 60 л/мин).

Но важно учесть несколько моментов.

1) Такие колодезные насосы могут поднимать воду только с глубины 6-8 метров. Если уровень воды расположен глубоко, можно забыть о стабильном водоснабжении. Важную роль здесь будет играть наполнение колодца, которое должно превышать суточное потребление воды. При этом не должно быть понижения воды в колодце при активной откачке насосом.

2) При установке насосного оборудования в учет берется количество изгибов водопровода и его длина. Все это – потенциальные потери мощности при перекачке воды.

Чтобы избежать потерь, следует выбирать уже специализированное оборудование.

Колодезные насосы Grundfos

Погружной колодезный насос

Подходит для установки в колодцах с глубоким уровнем воды от 9 метров и ниже. Характеризуется бесшумной работой, поскольку корпус с двигателем полностью погружается в воду. Отсюда и название.

По конструкционным особенностям данное оборудование делится на два типа:

  • Вибрационные. При невысокой производительности в 8-15 л/мин могут выдавать напор до 40 м. Может выполнять забор воды как с верхнего уровня, так и с самой глубины колодца. Отличительное преимущество таких моделей – демократичная цена при неплохих характеристиках.
  • Центробежные. Отличаются высокой производительностью до 150 л/мин и напором воды до 40 м. Цена такого погружного насоса на 30-40% выше, но при этом в конструкции предусмотрены системы защиты от «сухого» хода через поплавковый выключатель, реле защиты от перегрева, перепадов напряжений и гидравлических ударов.

Погружные насосы для колодца

Скважинный центробежный насос

Подходит для установки на участках, где расположена глубоководная или артезианская скважина. За счет того, что скважина значительно глубже колодца – монтаж скважинных насосов для частного дома может избавить от постоянного технического обслуживания оборудования. Для загородных домов подходят насосы с диаметром 3″ или 4″. По соотношению цены и качества на рынке пользуются популярностью скважинные насосы Беламос и Грундфос.

Скважинные насосы

Дренажные насосы

Данное насосное оборудование используется в целях откачки воды из котлованов, септиков, подвалов, бассейнов или природных водоемов. Их основное отличие – повышенная производительность до 10-15 м³/ч. При этом уровень напора у них не превышает 10 м.

Дренажный насос в действии

Подведем итог

Хорошо, что вы дочитали эту статью до конца. Теперь вы сможете сориентироваться, в какой ситуации какой насос может понадобиться, какие производители популярны на рынке, на какое оборудование обратить внимание. Но непосредственно перед покупкой и заказом установки мы рекомендуем вам детально ознакомиться с требованиями СНиП 2.04.01-85. Из документа вы узнаете более подробные и точные характеристики, которые позволят не переплачивать при покупке, в том числе выбрать оборудование, соответствующее вашему суточному водопотреблению и расстоянию от источника воды до дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: