Керамогранит: Виды и их особенности

Что же такое керамогранит («gres porcellanato»)? В переводе с итальянского «gres porcellanato» означает «каменный фарфор», и это полностью отражает его наполнение. По сути своей это искусственный камень, в его составе миксуют гранит, искусственные смолы, песок, глину и различные компоненты природного происхождения. Камни, созданные природой, формируются веками и для их дальнейшей обработки в сфере бытового применения требуется большой временной промежуток. Керамогранит же, благодаря своему ускоренному созданию, появляется уже облагороженным, с различными улучшенными техническими и эстетическими характеристиками: морозостойкость, устойчивость к ударам и перепадам температур, глубина и постоянство цвета. Условия изготовления обеспечивают большую прочность керамогранита и его способность выдерживать большие нагрузки, при условии качественной укладки. Со времени начала применения керамогранит зарекомендовал себя одним из самых хороших материалов для внешнего дизайна фасадов зданий, а также служит отличным покрытием для пола.

Виды керамогранита

Использовать керамогранит в строительстве начали в конце 20-го века и с течением прогресса производители стараются усовершенствовать данный продукт, наделяя его дополнительными характеристиками за счет обработки поверхности различными вариантами технических приемов. В результате, на рынке присутствуют разные виды плит из керамогранита:

Глазурированная — керамогранит, который покрывают слоем глазури, дополнительно его обжигая. Данная плитка по многим характеристикам прочнее и надежней напольной керамической плитки, но, при большом напряжении в использовании (массовое потоковое механическое использование большим количеством людей в довольно небольшой временной промежуток) такая поверхность может быстро утерять свой первозданный вид, поэтому его обычно используют для установки в местах, которые не подвергаются частому интенсивному воздействию.

Матовая — керамогранит, который не отполирован. Достаточно крепкая поверхность по минералогической шкале твердости.

Полированная — показатель твердости такого керамогранита средний. Из-за длительного и сложного процесса полировки камня такой керамогранит обычно дороже матового (но его эстетика превосходит своим эффектным внешним видом). В процессе использования отполированный слой грубеет, и такой керамогранит превращается в матовый. Для того, чтобы свойства такого вида керамогранита оставались в отполированной до зеркального блеска первозданности, обычно его покрывают лаком при изготовлении. Если такого покрытия нет (что происходит зачастую), сразу после облицовки, для его более долгой службы, нужно покрыть плиточную поверхность лаком, воском, либо другими средствами, служащими для износостойкости.

Полуполированная (лаппатированная, «притертая», в переводе с итальянского).  Технология притертости, предоставленная в изготовлении керамогранита — новшество от итальянских производителей данного продукта на рынке строительства, получила в данный период времени массовое применение. В отличие от полированного, с поверхности материала, во время его обработки отшлифовывается меньший слой, что и повышает износоупорность керамогранита. Используется для отделки полов помещений с большим потоком людей: в общественных местах, офисных помещениях, торговых комплексах.

Сатинированная (лощенная, «обработанная воском») — поверхность такой плитки меньше скользит, чем полированная поверхность, но она так же даёт достаточный эффект блеска. Такие плиты чаще всего используют в декоративной отделке различных помещений.

Структурированная — керамогранит с неровной поверхностью (декорация различными орнаментами) получается в результате обработки различными способами: обжигание в печи в декоративно-изготовленных под такой формат формах, обработка специальной краской различных цветов. Разные виды такого керамогранита дают различную имитацию: имитация деревянного паркета (в этом случае он называется «керамический паркет»). Есть виды и структурированного керамического гранита «под ткань», «под натуральную кожу».

Технический керамогранит — на первый взгляд похож на природный гранит, но обладает преимуществом высокой прочности и может не изменять свой внешний вид годами, несмотря на достаточно высокие нагрузки.

 

Выбирайте плитку из керамогранита, ориентируясь на то, с какой целью, на пол или на стены, в какое из помещений или в какую комнату вашего дома планируется его укладка. Так вы сможете подобрать плиты с нужными вам характеристиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: