Яндекс.Метрика

Что за зверь кондиционер

Что за зверь кондиционер

Для надежной многолетней работы кондиционера очень важна его правильная эксплуатация. Сплит-система, которая является самым распространенным видом кондиционера, состоит из внутреннего и внешнего блока. Во внутреннем блоке размещены вентилятор, и радиатор или испаритель, во внешнем – вентилятор, компрессор и радиатор или конденсатор. Блоки соединены между собой медными трубопроводам, которые обеспечивают циркуляцию фреона с небольшим добавлением компрессорного масла. Два вентилятора, расположенные в блоках, обдувают радиаторы, что улучшает теплообмен и более равномерно распределяет холодный воздух в помещении.

Перед передней панелью кондиционера расположены фильтры, задерживающие пыль. Эти фильтры защищают от пыли как пространство комнаты, так и сам внутренний блок кондиционера. Очищают фильтры промыванием их в обычной теплой воде. Грязные фильтры уменьшают обдув радиатора во внутреннем блоке, что приводит к ухудшению охлаждения воздуха. Кроме того, вследствие нарушения режима работы агрегата, может произойти обмерзание трубопровода. При выключении кондиционера этот лед начинает таять, а из кондиционера капает вода.

Одной из основных причин полоски кондиционера является утечка фреона. Даже полностью исправная система теряет в год от 6 до 8 процентов фреона. Для компенсации этой утечки кондиционер один раз в несколько лет дозаправляют. Для выявления необходимости такой дозаправки, хотя бы раз в год рекомендуется проводить технический осмотр агрегата. Несвоевременная дозаправка кондиционера может привести к перегреву и заклиниванию двигателя агрегата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: