Яндекс.Метрика

Функции кондиционеров

Покупая кондиционер, потребители чаще всего пользуются только функцией охлаждения. Но это нечестно по отношению к современным приборам, ведь их «умения» не заканчиваются на снижении температуры, они могут и греть, и ионизировать — и это не все функции. Прежде чем приобретать такой аппарат, следует заранее позаботиться о его монтаже, ведь это дело непростое и самому установить его не получится. Сегодня существует такая услуга, как установка кондиционера под ключ, которую предоставляют компании с огромным стажем работы в этой сфере. Если перейти на сайт такой компании, то вы можете узнать как саму стоимость кондиционера с подобным функционалом и выбрать для себя подходящую модель, так и цену монтажа.

Разберёмся в них всех по порядку. В первую очередь кондиционеры служат для снижения температуры воздуха. Фирмы-производители потрудились над тем, чтобы работа устройства была экономичнее. За счёт того, что прохлада не создаётся, а забирается с улицы, современные кондиционеры выдают 3 кВт холода на 1 кВт потребляемой энергии. Снижать температуру внутри помещения возможно всего лишь до определённого предела. Большая часть устройств охлаждает воздух до +17 градусов Цельсия, однако струя, выходящая из кондиционера, имеет температуру на 10 градусов ниже той, которая будет установлена.

Функция обогрева

Помимо освежающего ветерка мы можем получить от кондиционера потоки и тёплого воздуха (прибор «морозит» улицу и сбрасывает тепло, получаемое в процессе в помещении). Чем сильнее будут морозы за окном, тем меньше тепла будет отдавать кондиционер.

Также будет увеличиваться износ деталей, что может привести к быстрой и серьёзной поломке. В этом режиме мощность кондиционера значительно падает и возрастает энергопотребляемость. Поэтому, чтобы не получать космические счета за электроэнергию зимой, лучше не злоупотреблять этой функцией.

Осушение воздуха

На этом возможности кондиционера не заканчиваются. При снижении температуры воздуха из него убирается ненужная влага. Современные устройства могут подсушивать воздух, практически не меняя его температуру, однако держать влажность на одном уровне они просто не способны. А если в доме есть бассейн, то кондиционеры и вовсе будут бессильны в осушении воздуха. Необходимо приобретать специализированное оборудование, иначе на стенах помещения появится плесень.

Режим вентилирования

Кондиционер может создавать циркуляцию воздуха в помещении — функция вентиляции. В этом режиме воздух не охлаждается и не греется. При установке соответствующих фильтров вместе с вентиляцией будет происходить и очищение воздуха. Функция очищения очень важна для больших городов, где в воздухе содержится не только пыль, но и токсичные газы. Фильтры обеспечивают защиту наших лёгких и защиту внутренних компонентов кондиционера.

В большей части оконных кондиционеров и сплит-систем установлены воздушные электростатические фильтры (им не нужна замена). Фильтр регулярно нужно чистить, его загрязнённость ощутимо снижает качество работы кондиционера. Делается это совсем не сложно, нужно просто промыть его в проточной воде.

Ионизация воздуха

В современных кондиционерах, правда не во всех, есть функция ионизации воздуха. Впервые на российском рынке такие устройства появились 7 лет назад. Известно, что рядом с водопадом или на морском берегу люди чувствуют сильнейший прилив сил. В этих местах выше число отрицательно заряженных частиц. К примеру, отрицательных ионов у водопада 50. 000 кубических сантиметров, а в городе всего лишь 1000 кубических сантиметров.

Обогащение кислородом

Часто у кондиционера бывает еще функция обогащения воздуха кислородом. В воздухе, как известно, есть разные газы, но главные компоненты в его составе — это кислород и азот. Убирая один газ, мы увеличиваем концентрацию другого. Так, при разделении азота и кислорода физическим методом, азот сбрасывается наружу, и мы получаем увеличение концентрации кислорода.

Есть и другой способ: внутри устройства ставится мембрана, пропускающая азот в два с половиной раза хуже, чем кислород.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: