Холод и жара

Наверняка большинство людей давно заметило, что в последнее время приходящая летом аномальная жара становится чем-то обыденным, и никто уже не сомневается, что и следующее лето будет таким же жарким, как и предыдущее. Если же находясь на улице с жарой ничего не сделаешь, то внутри помещений для создания комфортного климата можно найти отличное решение, например, чиллер.

Чиллер — это такое устройство, которое незаменимо в области снабжения различных объектов холодом. Для того, чтобы узнать подробнее о характеристиках и ценах, предлагаем Вам перейти на сайт компании Мегахолод: перейти на сайт. Как правило, оно используется на стадионах, в больницах, на разнообразных производствах и в некоторых других местах.

Чиллеры бывают обычно двух видов – с водяным и воздушным охлаждением конденсатора. Первые устанавливаются снаружи зданий, где-нибудь на его крыше или в непосредственной близости от сооружения. Чиллеры с водяным охлаждением, как правило, занимают свое место внутри здания.

Перед приобретением такого устройства следует ознакомиться со всей документацией, убедиться в его полной исправности и работоспособности. Особое внимание стоит уделить надежности работы автоматики устройства. Ведь именно она будет управлять всем процессом кондиционирования, и от ее работы во многом будет зависеть безопасность работы всего устройства.

Конечно, чтобы подобрать чиллер вам не обязательно знать все мелкие подробности, но общие знания принципа работы этого прибора вам пригодятся – так вы намного быстрее определитесь с моделью.

Как же работает этот прибор?

В устройстве чиллера есть четыре составляющих:

  • Конденсатор;
  • Компрессор;
  • Испаритель;
  • Дроссель.  

Жидкость охлаждается в испарителе. Снижение её температуры осуществляется за счёт того, что циркулирующая жидкость, хладагент, испаряется из-за тепла, которое получает от воды. То есть влага отдаёт свою температуру хладону, тем самым охлаждаясь. Хладагент – это жидкость, циркулирующая в чиллере. Хладагентом могут выступать вода, тосол, фреон, этилен гликоль и другие.

После того, как вода охладилась, пары хладагента переходят в компрессор, там происходит повышение его температуры и давления. Потом те же пары поступают в конденсатор, где охлаждаются, обдуваясь при помощи естественной циркуляции воздуха.

Потом хладагент идёт к фильтру-осушителю, там из него удаляется влага. После этого он подается к дросселю. В нем понижается давление, и хладагент снова становится жидким. После этого процедура охлаждения повторяется.

Теперь вы знаете, как работает чиллер. Удачного выбора!