История появления кондиционеров

История появления кондиционеровЕще в древности люди хотели найти место, где можно надежно спрятаться от жары. Первобытные люди знали, если войти в пещеру, тогда там будет прохладно. В египетских пирамидах, которые постоянно находятся под солнечными лучами, всегда было жарко. Люди, строившие их, веруя в силу богов, на стенах рисовали изображение крылатой богини, приносящей прохладу.

Сегодня же эти рисунки иронично считают первыми изображениями вентилятора. А древние индусы для охлаждения воздуха в помещении применяли влажные циновки. Именно по этому принципу и функционирует современный кондиционер. Древние люди приносили в жилища лед, а иногда делали декоративный водоем. Как вентилятор-кондиционер использовали рабов, обмахивающих хозяина опахалом. Так было до XVIII века. Вскоре ситуация изменилась. Ж. Шабанес запатентовал метод кондиционирования. Само устройство построено было через сто лет. Предназначение этого кондиционера состояло в понижении влажности помещения. Позже оборудование стало использоваться для охлаждения.

Домашний аппарат появился впервые в 1929 году. Он был опасен для людей, ведь функционировал на основе аммиака. А в тридцатые годы в качестве хладагента стали использовать фреон. Лидерами в производстве и реализации кондиционеров длительное время были американцы, потом эстафету перехватила Япония.

В СССР кондиционер считали предметом роскоши, а владение им было признаком «буржуйства». Рассказы о новшествах этого направления беспощадно критиковались. Когда выяснилось, что для пребывания в жарком климате кондиционер необходим, тогда СССР запустил производство собственных устройств. Отечественные кондиционеры были долговечными при низкой стоимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: