Яндекс.Метрика

Кондиционеры – история возникновения и развития

Кондиционеры – история возникновения и развития

«Кондиционер» при переводе с английского звучит как «состояние воздуха». Цель его заключается в поддержании надлежащей температуры и требуемой влажности. Кроме того, кондиционер фильтрует воздух, очищает его от вредных веществ и пыли. Большинство современных кондиционеров помимо охлаждения обладают еще и нагревательной функцией. Но изначально кондиционер предназначен для охлаждения воздуха.

Впервые о кондиционере заговорили в самом начале девятнадцатого века. Француз Жанн Шабаннес запатентовал методику регулирования температурного режима и кондиционирования воздуха в Великобритании в 1815 г. Правда тогда это была всего лишь теория. Практическое воплощение идеи было отложено на сто лет. Первый промышленный кондиционер появился на свет в 1902 году. Инженер-изобретатель из Америки Уиллис Карриер разработал его для снижения влажности в Бруклинской типографии в городе Нью-Йорке.

Прошел год и еще один подобный агрегат установили в театре Кельна,что принесло заведению не только прохладу, но и бешеную популярность. В 1924 году хозяин одного универмага оснастил свой магазин целой системой кондиционирования воздуха, чем привлек массу любопытных посетителей. Но поистине праобразом всех охлаждающих агрегатов стал созданный в 1929 г. General Electric. Роль хладагента в нем играл аммиак, поэтому из-за вредных паров компрессор с конденсатором были выставлены за окно. Именно так получили право на жизнь «оконники».

Но время не стоит на месте, кондиционеры совершенствовались, приобретая привычный нам вид, в 30-х годах стал использоваться безопасный фреон. «Оконники» же и по сей день пользуются популярностью, особенно в восточных странах. Обусловлена такая популярность относительной дешевизной и простотой в установке и обслуживании.

Современные кондиционеры мало изменились, если не брать в расчет компактный размер, стильный дизайн и дополнительные функции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: