Яндекс.Метрика

Мифы о вреде кондиционеров в жизни

Мифы о вреде кондиционеров  в жизниВ СМИ было немало информации о вреде кондиционеров. Проблема актуальна для систем центрального кондиционирования, где используют принципы оборотного водоснабжения. Таких у нас практически нет. В сплит-системах «легионеллы» водиться не станут. Эта неприятность предпочитает водную взвесь, что разогрета до 30-35С. В бытовых кондиционерах конденсат температуру имеет выше нуля, а потом сразу испаряется из аппарата. В мире не зафиксировано пока случаев заражения легионеллезом, что получены от современных кондиционеров.

Есть миф, что фильтры притягивают из воздуха полезные человеку отрицательные частицы — аэроны. Воздух становится более чистым, но «мертвым». Большинство современных сплит-систем, а также все оконные кондиционеры оснащены фильтром, представляющим собой мелкую сеточку. Задача фильтра, чтобы не произошло засорение теплообменника внутреннего блока. Задерживать частицы размерами с атом он не сможет, ведь аэроны пролетят через него. У множества кондиционеров воздушные фильтры оснащены отрицательным электростатическим зарядом. Получается, что они не смогут уловить отрицательные частицы.

Следующий миф, что при разгуле эпидемий системы кондиционирования, установленные в больших помещениях, могут разнести вирусы по периметру всего здания. Это возможно было бы лет двадцать назад. Тогда многие центральные кондиционеры или приточно-вытяжные установки были оснащены смесительными камерами. Сейчас вместо них устанавливаются рекуператоры, а потому подаваемый воздух не контактирует с ними. Насыщенный микробами воздух позже удаляется из кондиционированного помещения, а на смену ему подается свежий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: