Яндекс.Метрика

Не теряем тепло в доме попусту

Не теряем тепло в доме попустуВсе хотят жить в комфортном и главное — теплом доме. И если комфорт мы создаем своими руками, то за тепло отвечают, в первую очередь, приборы отопления, к характеристиками которых следует относиться достаточно серьезно, иначе не избежать потерь тепловой энергии.

Основным критерием при выборе прибора является то, как он адаптирован к условиям эксплуатации. Здесь важно рабочее давление, на которое рассчитан прибор отопления. Чем больше это давление, тем лучше. Не менее 9-10 атмосфер предпочтительны для городских условий, от 6 атмосфер требуются в загородных домах. Мощность прибора также должна быть оптимальной. Можно исходить из расчета 100-125 Вт теплоотдачи на каждый кв.м. площади.

Однако существуют и другие причины потери тепла, которые можно устранить, следуя определенным правилам. Доказано, что на каждые 10 град.падения температуры воды теряется от 15 до 18% тепла. Если вода заполняет прибор снизу, а выходит в верхнее отверстие, также теплопотеря составит до 10%, поэтому оптимально, когда вода подается сверху.

Если к радиатору подводка установлена в одной стороны, то увеличивать количество секций (более 10) смысла нет, так как последние все равно будут греться плохо, или же делать двухстороннюю подводку.

Вокруг радиатора должно быть достаточно пространства: под подоконником оно не может быть менее 10-15см., над полом сохраняется от 7-10см., от стены — не менее 3-5см. Иначе не избежать потери тепла до 10-15%.

Часто перед радиатором устанавливают легкие декоративные (деревянные, металлические, пластиковые) решетки, которые также препятствуют поступлению тепла в помещение и забирают до 20% его на себя. Это же касается и тяжелых плотных штор.

В случаях когда огромных средств на покупку дорогих кровельных материалов нет, значительно сэкономить можно приобретяпрофнастил кровельный в магазине. Такие кровельные листы изготавливают из оцинкованной стали с полимерным слоем, наверху обеспечивающим устойчивость к внешнему воздействию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: